欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    寂心,一种咖啡状态

    2021-07-16 12:17 保山日报 王蕊

    寂心一词源自日本美学风格——侘寂,包括“寂声”“寂色”“寂心”等。“侘寂”从美学意识的角度,指导人们从平凡的生活中发现美,从喧嚣的尘世中去探寻那些朴素而安静的事物本质,并倡导一种顺应自然、豁达敞亮和自得自在的状态。

    板桥青龙街就有这样一家小小的咖啡店。咖啡店的主人马斓尔娜是一个地道的保山姑娘,大学毕业后自己创业,开过料理店,在餐饮行业打拼多年。后来,她去到了拉萨、上海等地,希望能找到内心最真实的自我。

    “因为工作的原因,我每天都喝咖啡,慢慢地也喜欢上了咖啡。”无数个奔忙的日夜里,咖啡成了她最亲密的伙伴,她说。小马姐姐介绍,去年,她告别大城市,回到了家乡保山,恰好遇到政府打造青龙街,就在青龙街的中心地段开了一家属于自己的咖啡店。从今年3月到6月,从装修到物具设置,从风貌设计到文化营造,店里的每一寸角落、每一个细节,甚至每一个小小的咖啡杯,都凝聚着她的心血。

    没有华丽的装饰、高档的桌椅,简约中不失沉稳和安静,却并不沉闷,暖色调的灯光给人以温暖和舒缓,正如店主马斓尔娜所说:“我希望我的咖啡店,可以让朋友在里面能得到放松,喝着最原始本味的咖啡,还能想起他们最初的本心。”

    也许在大多数人看来,在青龙老街上开一家茶馆或酒馆远比开一家咖啡店要更合适。与茶和酒相比,咖啡或是一种舶来品,但在有着千年历史的、古朴沧桑的板桥青龙街,一边喝咖啡一边闲聊,也是一种时尚、也是一种状态吧。或许,这也正是“寂心”咖啡店的初心。

    到店里喝咖啡的人,中青年人较多。他们走进店里,探寻青龙街的故事、体验保山小粒咖啡的味道,同时留下自己的故事,在咖啡沫的起伏中,他们也在寻找那个最真实的自我。

    是的,寂心,原本就是一种本心,一种面对生活的态度。无论走的有多远,不能忘的是我们来时的初心。就像青龙街的古韵和文化,不会被商业整改的浪潮吞没,仍然会在时代的洪流里坚守本心。

    在这个浮躁的网络时代,不妨走进“寂心”咖啡店,品味咖啡原始醇香的同时,借助原始的味道,从浮躁的人心中寻觅我们最初的真心。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部