欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 中国共产党成立100周年

    龙陵:以文艺之“声” 让党史“声”入人心

    2021-07-08 14:25 王佳凤

    时光砥砺信仰,岁月见证初心。为庆祝中国共产党成立100周年,颂扬中国共产党的丰功伟绩,丰富党史学习教育的形式和内容,龙陵县积极打造“文艺党课”,用文艺形式讲好红色文化,让广大群众在文艺感染中接受革命精神的洗礼,让党史学习教育“有声有色”。

    “画”说党史百年辉煌

    为庆祝中国共产党百岁华诞,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。6月25日-7月6日,龙陵县在新时代文明实践中心举办庆祝中国共产党成立100周年“我和我的家乡”主题征文大赛书画获奖作品展。同时,龙陵县庆祝中国共产党成立100周年摄影网络展在“中国宝地松山龙陵”微信公众号分期展出。

    此次书画摄影获奖作品展的作品,围绕中国共产党的初心和使命,全面回顾在党的统一领导下,龙陵百年奋进取得的成就。在全县职工群众、中小学生中征集作品,以文学、书画等形式宣传龙陵魅力,展示龙陵风采,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。此次参赛作品征集历时近5个月,共收集作品978篇,涵盖书法、绘画、摄影、手工艺品等多个类别。作品中的一笔一画、一草一木、一山一石、一景一物,无不包含着参赛者对党、对家乡的挚爱深情,所展作品匠心独具、创意新颖、赏心悦目,使观看者从书画作品中重温百年党史和伟大成就中传承红色基因,汲取党史智慧,坚定了跟党走的信心和决心,不断砥砺前行。

    “唱”开心扉喜庆华诞

    红歌唱响主旋律,不忘初心跟党走。在“七.一”之际,龙陵县各乡镇、县直各单位纷纷举办“奋斗百年路 起航新征程”红歌比赛。全县党员干部职工用歌声献礼党的百年华诞,用歌声表达爱党爱国情怀!

    比赛现场,来自各条战线上的各个参赛队伍以饱满的热情,嘹亮的歌声共庆党的百年华诞。比赛以“朗诵+歌曲”“歌伴舞”等形式,用激情昂扬的歌声、声情并茂的表演,演绎了《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《走向复兴》等一曲曲、一幕幕慷慨激昂、催人奋进的主旋律。

    一首红歌,记录一段峥嵘岁月。每个人心中都有唱不尽的赞歌。龙陵县妇联组织“巾帼心向党万家诉情怀”红歌传唱活动,通过线上展播龙陵姊妹唱红歌,吸引社会各界妇女积极参与。大家用歌声、舞姿深情回顾了党的百年奋斗历程,抒发了“听党话、跟党走、感党恩”的真实情感,表达了对中国共产党百年华诞的深深祝福,对伟大祖国的热爱赞美!

    百年辉煌映初心 ,砥砺前行续华章。龙陵县创编大型历史舞台剧《云岭星火》在“七.一”之际连续三场公演,同时,各乡镇、各单位精心编排了精彩纷呈的红色文艺节目,举办形式多样的“颂党恩”文艺晚会讴歌百年党史光辉历程。勐糯镇各村(社区)、各单位精心编排了14个节目,举办了“百年辉煌 ‘艺’心向党”主题文艺晚会;腊勐镇组织各村(社区)、卫生系统、镇文艺队等开展“百年华诞颂党恩,乡村振兴启新程”文艺晚会;镇安镇“奋斗百年路,启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年”主题晚会在镇文化站大礼堂成功举办。由龙陵县老年大学退休老干部“颂党恩 绽芳华”文艺汇演在凯龙假日酒店举行。大家以歌曲、舞蹈、诗朗诵等丰富的艺术形式,大合唱《四渡赤水出奇兵》、情景歌舞《我和我的祖国》、花灯小剧《花红柳绿游新村》、气舞《红梅赞》、诗朗诵《建党百年建伟业,劈波斩浪再远航》、傈僳族欢歌《十唱共产党》等内涵深刻、精彩纷呈的节目,为现场的所有观众献上一场文艺大餐,为中国共产党成立100周年献上一份厚礼。

    “艺”心向党红色传承

    巧手创作忆党史,礼赞百年颂党恩。一百年风雨沧桑,一百年阔步前行。为庆祝建党百年华诞,龙陵广大干部群众用一双双巧手,精心创作了一系列精妙入神的作品,为党献上别样的礼物,表达了对党的无限热爱和美好祝福。方寸之间,情意满满。龙陵县统计局杨巧娥在闲暇之余一针一线绣出党徽,向党道一声“生日快乐”,把对党的无限热爱和对祖国的真挚祝福化作了精美的刺绣艺术作品。镇安镇各小学开展"巧手剪纸心向党,不忘初心颂党恩"学党史剪纸活动,将红色文化与传统文化相结合,让党员在趣味剪纸活动中,接受红色文化熏陶。自6月份以来,龙陵县委组织部向社会全民征集手工作品100件,在“龙陵先锋”分19期向全民展示。

    颂百年风华,传红色家风。家风无言,润物无声;家风正则社风正,家风清则国风清。党史学习教育以来,龙陵县妇联立足家庭精神文明建设,为使更多的儿童和家庭能了解党史、学习党史,弘扬革命精神,传承红色基因,组织指导乡村各级妇联组织开展“颂百年风华传红色基因——党在我心中”为主题的“亲子阅读+家庭才艺”表演活动,团结动员辖区妇女立足岗位、奋发有为,积极投身龙陵文明县城建设。据悉,该活动自4月份在龙陵图书馆沁松茶楼阅览点温情启动,将持续至十月底,活动通过以家庭教育读书会、专题讲座、交流会等形式开展亲子阅读,培养少年儿童及其家庭成员良好的阅读习惯,密切亲子关系,回顾党的奋斗历程,讴歌党的光辉业绩。

    红色七月,龙陵儿女用最美好的歌声、最曼妙的舞姿、最深情的语言、最感人的画面讴歌党的光荣历史,赞颂党的光辉业绩,抒发对党、对祖国、对家乡的热爱之情。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部