欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    边地故郡大道阔 扬帆奋进新时代——中国共产党成立100周年隆阳区发展巡礼

    2021-06-23 12:15 保山日报  张玉祥

    边地故郡大道阔 扬帆奋进新时代

    ——中国共产党成立100周年隆阳区发展巡礼

     

    隆阳古称永昌,又名兰城,是云南历史上开发较早的地区之一,也是西南边陲重镇。隆阳区襟沧江而带怒水,素有“滇南锁钥”之称,是滇西的交通枢纽,中国最古老的国际通商大道——“蜀身毒道”的咽喉要道和物资集散地,历代对外开放的门户,著名的古代“南方丝绸之路”的要冲,是祖国内地通向东南亚各国的重要驿站,古代朝廷贡品“永子”“料丝灯”的发祥地。

    有着深厚的历史文化以及区位优势的隆阳,在党中央的坚强领导和全国人民的大力支持下,隆阳儿女同心同德、砥砺奋进,城乡面貌从百废待兴变为万象更新,人民生活从贫穷落后迈入全面小康,如今已成为一座活力迸发、生机盎然的宜居宜业宜养宜游的城市。

    从旧中国积贫积弱中走来,从1942年“五四”被炸的炮火硝烟中走来,隆阳这片土地在新中国成立后获得新生,发起了一次次筑新城、修道路、办水利、建工厂、兴园区、壮产业等大会战,创造了“滇西粮仓”的辉煌,迎来了改革开放经济社会的蓬勃发展。

    党的十八大以来,隆阳区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,凝心聚力,共同奋斗。

    而今,南方丝绸古道重镇再奔新征程,隆阳区已经逐渐成为保山市对外开放新高地、承接东部产业转移新洼地,朝着成为世界一流“三张牌”示范区、兴边富民示范区、国际文化旅游胜地的目标奋勇前进。

    高质量跨越发展步履坚实

    100年来,中国共产党带领全国飞速发展,新隆阳也在巨变。巍巍高黎贡山和滔滔怒江水作证:这100年,隆阳经济社会发展大跨越。

    1952年,隆阳区生产总值仅为2323万元,人均生产总值只有72元,城乡居民储蓄存款30万元。如今,全区经济社会发生了翻天覆地的变化。2020年,全区实现生产总值393.96亿元,一般公共预算收入19.8亿元、支出60.85亿元,金融机构人民币存贷款余额分别达474.96亿元、475.66亿元。

    纵观隆阳区经济社会发展,各类产业从无到有,从小到大,由弱变强,由分散到聚集,效益大幅增长,人民生活水平不断提升,从解决温饱,到全面建成小康不再是梦。

    自改革开放以来,隆阳区不断优化产业结构,农业规模化高效推进,工业聚集化成效初显,现代服务业发展趋好。

    隆阳区始终把“三农”工作摆在经济建设的重要位置,尤其是党的十八大以来,大力推进高原特色农业,集中力量打造规模化种植、集约化管理、土地流转超万亩的产业基地,重点推进茶叶、咖啡、中草药、水果、蔬菜等万亩规模农业示范区和种植基地,2020年实现农业总产值119.23亿元以上。

    隆阳区的工业发展从无到有,从小到大,由弱变强,特别是2004年提出走“新型工业化道路”实施“工业强区”战略以后,传统工业得到加强,新兴工业蓬勃发展,工业步入了发展快车道,并逐渐成为隆阳区跨越发展的新引擎。2020年,隆阳区规模以上工业企业达93户,规上工业增加值达57.37亿元。

    近年来,隆阳区围绕市委、市政府“聚千户企业 创千亿园区”的发展目标,以“飞地经济”为重要抓手,坚定不移地推进“工业聚集化”,各县市和隆阳区一起在隆阳大地上争先竞逐,“园中园”建设成效明显,保山工贸园区发展迈向新的阶段。

    隆阳区的服务业快速发展,实现从“无”到“有”到“优”的转变,新产业新业态新商业模式不断涌现,服务产品从供给稀缺走向相对丰富,实现了跨越式发展。1952年第三产业增加值仅826万元,2020年第三产业增加值达到173.39亿元。

    城市建设深刻转型活力迸发

    有着5011平方千米的广袤大地作证:这100年来,隆阳城市面貌大变样。青山环抱,绿水绕城,人居环境更加宜人,城乡一体化进程加快,美丽乡村建设如火如荼,城市面貌焕然一新。

    1978年,隆阳区城市建成区面积仅2.1平方千米,没有高楼大厦,人们只能在黑白电视里憧憬“未来世界”。如今,四通八达的交通网、方便快捷的通信网、完善的城市综合配套服务设施等等,“未来世界”就在隆阳人的眼前,人们更加相信,未来会更好。

    随着旧城改造、新区开发、道路建设、供水供电扩展等工程项目相继实施,隆阳区全面开展穿衣工程、光亮工程、绿化工程,建成了具有地标性质的博物馆、群艺馆、图书馆及广场,特别是具有现代标志的奥新体育中心、青华海湿地公园、东山森林公园等,极大地丰富了群众的精神文化生活。同时,城市基础设施和旧城道路得到拓宽改建,北二环路到北八环路、保岫东路延长线、高速公路改道、绕城高速等一批重点道路的实施以及保泸、保施、昌保高速隆阳段的顺利通车,使城区交通网逐渐完善。为使中心城市更具活力,保山市、隆阳区、保山工贸园区着力优化空间布局,共推中心城市发展格局,新型城镇化建设步伐加快。2020年,隆阳区城市建成区面积达40.48平方千米,常住人口城镇化率达41.88%。

    100年来,隆阳的变化最为瞩目的要数交通运输事业的发展。宽敞舒适取代了拥挤混乱,安全便捷代替了“老牛慢车”、人背马驮。

    近年来,隆阳区大力推进交通基础设施建设,形成了以城市为中心,高速公路为骨干,二级路、专用路、农村公路、渡口、船运相互连接的交通运输网络。连线成网的农村公路,使群众向往的“出门走上水泥路,抬腿坐上公交车”的梦想成为现实。目前,隆阳区公路通车里程从1978年不到500千米,到如今建制村通畅率达到100%,同时,双向4至6车道内通省城,外达缅甸边境的高速公路285.113千米,国道G320、G357线一级公路(局部二级)368.53千米,通往周边市的二级公路243.909千米。

    值得一提的是,眼下,保山机场首期扩建项目已竣工,今年6月底可以投入使用,年起降航班突破10000架次。早在2018年旅客吞吐量就突破100万人次,跨入“百万级”机场行列。

    近年来,隆阳区能源建设成效明显,中缅油气管道通气投产,中国石油保山油库建成投入使用,尚德长山、管粮山光伏电站建成使用,500千伏兰城变电站、220千伏王家山及大寨变电站等项目竣工送电。保山坝水生态建设工程稳步推进,保山坝、潞江2个大型灌溉区开工建设,实施人饮工程729件,全区饮水安全水平有力提升。信息化新型基础设施建设取得实效,4G网络覆盖全部城镇,5G网络实现市区连续覆盖。

    此外,隆阳区围绕打造世界一流“健康生活目的地牌”,全面融入大滇西旅游环线建设,高质量建设国际文化旅游胜地。青华海国家湿地公园成为城市新地标,香柏场入选首批国家草原自然公园试点,板桥青龙街、世外乡村高黎贡勐赫小镇等重点项目有序推进,全区A级景区达14个。

    群众幸福感获得感不断攀升

    夏日的傍晚,开放式的城南三馆广场热闹起来了。广场上、浓荫下、草地边,跳广场舞的、散步的、玩健身器材的……各得其乐,一派祥和欢乐景象。

    70多岁的市民老张和老伴每天都会来散散步、跳跳舞。对于现在的生活,他很满意。他说,城市变大了,环境变美了,社会治安好了,老百姓的幸福感获得感更强了。

    1961年,隆阳区农村居民家庭人均纯收入仅为83元,到1986年开始城镇住户调查时,城镇居民人均可支配收入也仅为702元。那时有上万元存款的家庭还是极少数,“万元户”是大家公认的“有钱人”。随着国民经济持续快速的发展,社会保障制度的不断建立和完善,尤其是改革开放以来,人民群众得到更多改革和发展的红利,城乡居民生活水平进一步提高,生活质量进一步改善。

    隆阳区始终牢固树立以人民为中心的发展思想,把提高人民群众生活水平作为一切工作的出发点和落脚点。随着改革开放的不断深入,市场经济体制的逐步完善,对支农惠农各项政策措施的落实,城乡居民收入逐年保持快速增长。2020年,隆阳区城乡常住居民人均可支配收入分别达到41241元、14854元。

    同时,城乡居民生活质量也有明显提高,老百姓用于食品的支出比重均在不断下降,非食品类支出不断提高,消费结构不断优化,生活质量逐步得到改善。随着收入的增加,生活质量的不断提高,家庭耐用品不断升级换代,不仅自行车、手表、电视机等普及和换代,摩托车、电冰箱、移动电话、电脑、微波炉、汽车等都进入寻常百姓家庭。

    此外,城乡居民享受到更多的社会保障和救助实惠。社会保障体系日趋完善,参保率和保障水平稳步提高。同时,科教文卫等各项社会事业蓬勃发展。

    在社会治安综合治理中,平安乡镇(街道)、平安村(社区)、平安单位创建率达100%。扫黑除恶重拳出击,打击数位居全市第一。安全生产形势保持稳定,食品药品安全、防灾减灾、应急管理等工作取得新成绩,社会和谐稳定、辖区长治久安。

    隆阳区地处滇西,山区半山区占92.6%,2020年末常住人口90.31万人,有彝、白、傣、傈僳、苗、回、德昂等9个世居少数民族,属滇西边境集中连片特殊困难地区片区县之一。在脱贫攻坚战场上,隆阳区始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务、最大的历史使命、最大的民生工程,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,举全区之力向脱贫攻坚发起总攻,21529户95535名贫困人口脱贫退出,112个贫困村脱贫出列,贫困县脱贫摘帽,18864人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”,千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。

    面对新冠肺炎疫情,隆阳区的防控坚强有力,全区压实网格管理责任,织密联防联控和群防群治“两张网”,较早实现了确诊病例、疑似病例“双清零”,全力筑牢外方输入、内防反弹的坚固防线。

    盛世写华章,古道展新颜。新时代新隆阳,再奔新征程。当前,全区党员干部将以深入开展党史学习教育为契机,始终坚持以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感不断推动隆阳发展。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部