欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山扎实开展爱国卫生“7个专项行动”—— 环境更清洁 城乡更美丽 百姓更幸福

    2021-05-14 11:32 保山日报 李洪才

    自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,保山市高位推动,及时部署,动员全市各族群众广泛参与爱国卫生运动并取得阶段性成效,环境更清洁,城乡更美丽,百姓更幸福。

    城乡面貌亮出“新气色”

    初夏,走在保山中心城区的街道上,绿树成荫,空气清新,街道整洁有序,基础设施建设不断完善……城乡面貌发生“大变脸”,亮出“新气色”。

    在开展爱国卫生“7个专项行动”中,保山将卫生城市创建成果巩固、提升“美丽县城”建设成效和巩固文明城市创建成果、农村人居环境整治工作相结合,“7个专项行动”高效务实推进,进一步增强了全市人民群众的幸福感、获得感。

    自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,保山市共消除各类垃圾10余万吨,城区机械化清扫率均达70%以上;全市城区公厕均达到“三无三有”标准;完成8类场所洗手设施建设近6000个,已实现公共区域全覆盖;全市城区及重点区域6955户餐馆全部达标,达标率为100%;完成全市公共场所清洁消毒监督检查9410家,累计覆盖率为100%;完成全市“八类”重点场所质量抽检3079家,累计抽检率达100%;全市已设置4000多块消毒公示牌。

    这一组组数据的背后,见证的是城市美起来、靓起来,大街小巷“颜值”高起来。通过开展爱国卫生专项行动,进一步补齐了基础设施、城市容貌、环境质量等方面的短板,人居环境全面改善,城市更加干净整洁,管理更加规范有序,城市品位明显提升。

    走出城市来到乡村,这里又是另一番风景。保山将专项行动与农村人居环境整治工作相结合,进一步推进落实农村“厕所革命”,治理农村生活垃圾和农村生活污水。目前,全市891个行政村全面开展村庄清洁行动,共有6029个村庄有效落实保洁制度,做到责任到岗、人员到位,乡村环境卫生得到较大改善。

    “以前村里脏、乱、差,现在村民的卫生意识提高了,村庄变得又干净又美丽。”如今,放眼保山的村村寨寨,村里人居环境不断改善,村民讲卫生、比整洁的氛围不断浓厚,革除陈规陋习、树立文明新风的意识逐步增强。

    方便之地带来“新体验”

    公共厕所是城市公共服务体系的一部分,更是展示城市形象的一张重要名片,也是反映一座城市文明程度的镜子。

    在“扫厕所”专项行动推进中,保山市围绕“三无三有”“四净三无两通一明”的标准要求,紧盯堵点、痛点、难点,不断加大公厕新建改建力度,严抓严管不断提升公共服务水平和公厕管护标准,切实提升公共厕所品质形象。

    据悉,保山不断创新管理,将公厕信息录入一部手机游云南App的同时,探索建设智慧公厕。在部分有条件的公厕设置烘干机、充电接口、绿化植物等为市民提供贴心服务。将富有地方特色的设计元素嵌入公厕,一座座具有地方特色的现代化公厕不仅成为城市风景,更成为城市对外的一个亮丽窗口。

    走进腾冲腾跃街道观音塘社区的三角岛公厕,干净整洁的如厕环境、清新无味的空气、坑位占用情况显示器以及人脸扫码定量智能取纸机,让人觉得暖心、体贴。

    三角岛公厕是国家二类标准城市智慧公厕,采用智慧终端系统,可识别人体并判断行走轨迹,统计入厕客流量。厕所内还装有激光人体感应器、环境检测一体机和智能离子除臭杀菌机等等,能够探测蹲位、小便池、马桶的实时占用情况,检测厕内氨气、硫化氢、温湿度,并净化厕内空气环境,大大提升了群众使用公厕的体验感。

    “以前出来公园玩,上个厕所还得跑回家。就算公园附近有公厕,也是臭气熏天。现在好了,公厕不仅环境卫生好,还提供洗手液和纸巾,真是方便啊!”说起公厕的变化,市民们无不感慨。

    目前,全市公厕“三无三有”“四净三无两通一明”共达标646座,达标率100%。环境优美、功能齐全的公厕,为老百姓提供更多的便利,“方便”更加方便。

    爱卫运动渐成“新风尚”

    大街小巷,党员群众化身城市“美容师”,擦亮城区文明底色;交通路口,志愿者们轮岗值班,提升文明出行意识;线上线下,单位企业个人积极投身“防疫有我,爱卫同行”活动……在保山,爱国卫生运动逐渐成为“新风尚”。

    保山通过倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”6条健康文明生活新风尚,倡导开展爱国卫生大扫除活动,“众参与”进行得如火如荼。

    “爱国卫生运动以前也知道,但是没有参与感,今年经历了疫情,发现有好的卫生习惯、干净的卫生环境,真的很重要。”家住隆阳区奥新小区的杨启说,这次新冠肺炎疫情给我们上了一堂深刻的防疫课,我们每个人都应该积极参与爱国卫生运动,净化环境、美化家园。

    “今年以来,我们公司加大各项投资力度,投资13万元左右,改善了各个公共设施项目及卫生保洁投入,使商场环境卫生焕然一新,给商户和消费者一个很好的消费环境。”隆阳区杏花农贸市场负责人赵繁孟说,今后我们还会进一步加强管理,努力创造一个更加卫生、安全、清新、整洁的环境,让市民消费更舒心。

    如今,漫步保山街头,无论是大街小巷还是集镇闹市,随处都可以感受优质的公共服务、浓郁的文明风尚。戴口罩、勤洗手、少聚集、不扎堆成为群众的健康共识。爱国卫生运动,不再只是一个周末,一个月的活动,而是融入每一天的生活点滴,让更多市民养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部