欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    艾思奇百姓宣讲团9年来累计开展宣讲6300余场次——让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

    2021-05-12 10:46 保山日报

    “我们现在就需要像艾思奇那样能够把马克思主义本土化讲好的人才。我们要传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化。”这是2020年春节前夕,习近平总书记在腾冲市和顺镇艾思奇纪念馆的殷殷嘱托。

    近年来,腾冲市以现场讲解、开办道德讲堂、艾思奇大众哲学讲堂、“艾思奇百姓宣讲团”流动讲堂、《大众哲学》读书活动等丰富多样的形式开展主题教育活动,切实把党的最新理论成果送入寻常百姓家。

    黄彪是腾冲市干部教育学院的老师,也是“艾思奇百姓宣讲团”的一员,2020年,他参与了“脱贫攻坚”“七进”“党的十九届五中全会精神”三轮宣讲,走遍腾冲市18个乡镇,累计宣讲50余场。

    “每次宣讲前,我们都要事先备好课,针对不同的宣讲对象找准他们的兴趣点,尽量搜集本地事例,用身边事教育身边人,拉近和老百姓的距离。”黄彪说,很多次到农村社区宣讲,都有办事群众自发围观,有时会议室容纳不下,村民就站在门外从头到尾认真听完。有一次宣讲结束后,一位40多岁的村民来找他复制课件,希望能带回去让自己的孩子学一学。

    另一位宣讲团成员郭胜告诉记者,宣讲中既要讲宏观政策,又要讲老百姓关注的热点问题。下一步乡村振兴怎么搞?国家有啥好政策?脱贫攻坚结束后优惠政策会变吗?这些都是老百姓关心的话题。“老百姓最想知道什么我们就讲清楚什么,老百姓对什么困惑我们就讲明白什么。宣讲地点不局限于报告厅和会议室,宣讲时间也很灵活,赶街天、农闲时,板凳会、火塘会、田埂会,哪里方便哪里讲。”

    为了增强宣讲的针对性和实效性,宣讲团还培养了一支少数民族宣讲员队伍,他们用本民族语言及时把党的理论创新成果和党的惠民政策传达给少数民族群众。

    宣讲带来了一些潜移默化的积极影响:一些企业员工听完宣讲后找准了自身角色定位,人浮于事、执行力不强等状态得以改善;很多贫困户受到“自强·感恩·诚信”宣讲的熏陶,逐步树立起自立自强的观念,开始自我约束,纠正不好的行为习惯;越来越多的老百姓对未来的美好生活充满期待并付诸行动……

    成立9年多来,宣讲团从最初的36名宣讲员发展到400名宣讲员,累计开展宣讲6300余场次,受众达40余万人次,用方言土语将党的理论方针政策送进了千家万户,传递到了田间地头、农家小院、文化场所等各领域“神经末梢”。(蔡文雯)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部