欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 舆论监督

    让中华民族共同体意识深入人心

    2021-04-15 15:20 保山日报 段柔汐

    近日,《保山日报》刊登了《保山市创建全国民族团结进步示范市倡议书》,倡议举全市之力推进全国民族团结进步示范市创建工作。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”当前,要使各民族更加自觉坚定地在党的领导下共同团结奋斗、共同繁荣发展,一项重要工作就是积极培育中华民族共同体意识。

    我市是一个“边疆、民族、山区、美丽”的多民族、多宗教的边疆地区,有少数民族人口30.68万人,占总人口的11.61%,有世居少数民族12个,14个民族乡(镇)118个民族村。眼下,举全市之力推进全国民族团结进步示范市创建工作,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,继续突出边境特色、宜居环境、民族文化、抗战文化、侨乡文化等特色优势,全力推进民族团结进步示范点创建、沿边三年行动计划实施、人口较少民族和“直过民族”的扶持发展、高黎贡山跨州市移民安置工作,加快推进民族地区经济社会发展。

    另外,还要继续加大民族传统文化的挖掘传承保护工作,打造民族文化精品项目,大力弘扬民族优秀文化,培养乡土民族文化能人和民族民间文化传承人,促进各民族文化交流交融和共同繁荣发展,切实把民族特色、民族文化融入全市产业发展战略规划,持续提升“一座保山”农产品区域公用品牌知名度,全面打造“绿色食品牌”,推动民族地区把资源优势、区位优势转化为经济优势、发展优势、创建优势,真正把中华民族共同体意识深植人心,让各族群众腰包鼓起来,笑容露出来,幸福溢出来。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部