欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    金宝村营造文明清明浓厚氛围

    2021-04-07 15:06 保山日报

    时值清明节,昌宁县珠街乡金宝村这个偏远的彝家村寨,大家正在为建美扮靓乡村持续发力,让清明节这个传统节日绽放生机活力。

    机器声轰隆隆,挖掘机不停地舞动着铲子,钢筋工忙碌地绑扎着地圈梁。“市住房和城乡建设局挂包帮以后,感觉村里变化好大呀!”“每个组都通了水泥路,以前做梦都不敢想自己这辈子还得住电视里那种小洋房。”“现在上级又要盖给我们养老服务站、冷库,还要完善我们的水利设施和亮化工程,从来不敢想山旮旯里能有这么大的变化。”几名村民正在激动地讨论着自脱贫攻坚以来生活的变化。

    为倡导村民通过环保、绿色的方式悼念亲人,驻村工作队和村“两委”以党史学习教育为契机,结合清明节文明祭扫移风易俗新风尚,组织开展净化村庄环境的志愿服务活动。驻村工作队员和村干部带头,村民们拿着锄头、镰刀、扫把等工具,自发出力,义务参加垃圾、杂草清理,齐心协力整治村内环境,呈现出一派热火朝天的劳动场面。“革命先烈都能抛头颅洒热血,如今政策这么好,美化村庄、管护好政府修建的项目,我们理应不遗余力。”村民小组长张佳慧坚定地说。

    为守护好金宝村的绿水青山和严格落实疫情防控工作,确保清明节期间群众祭扫活动安全、文明、有序,3月30日以来,驻村工作队和村“两委”相继以户长会、微信群为纽带,引导村民文明祭扫、绿色祭扫,营造文明清明浓厚氛围。因当地有亲人离世一段时间后,组织所有亲戚一起烧孝的祭祀习俗,为防止集中祭扫、聚众祭扫,工作队和村干部根据网格化摸排情况,第一时间到2户筹划烧孝的村民家中进行劝导,倡导他们通知亲戚从家庭成员中选派代表参加祭扫活动,同时严格遵守疫情防控和森林防火相关要求。[禹鑫利]  

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部