欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    用生命书写无悔青春 ——追记昌宁县公安局民警王超

    2021-04-07 14:53 保山日报

    清明,是追思和缅怀的日子。3月30日,昌宁县公安局20多位民警手捧鲜花,来到凤凰山公墓,“看望”长眠于此已两个多月的战友——王超。献花、脱帽默哀……王超生前的点点滴滴,重现在民警们眼前。

    “清明将至,今天我们来到王超的墓前进行祭奠,他的离去,我们深感惋惜。”昌宁县公安局森林警察大队民警杨冬菊怀着沉痛的心情说。

    王超,男,汉族,1988年8月31日出生,2015年10月参加工作。2021年1月16日,王超因抢救无效,因公牺牲,年仅32岁。

    “胸有点闷,等我缓一缓再继续工作。”许多战友都还记得,王超进医院前的这句话。2021年1月15日夜里,正在办理“1·03”较大交通事故案件的王超,因连续加班,身体感到不适,在同事的再三劝说下到医院接受检查治疗。次日,因病情急剧加重,经医院全力抢救无效,永远离开了这个他深深眷恋的世界。 

    参加工作以来,王超一直在昌宁县公安局森林警察大队(原昌宁县森林公安局)工作,2020年11月16日,他被抽调到县公安局交警大队“减量控大”专班工作,负责交通事故预防和处理,并承担值班期间的事故案件办理工作。

    “我们经常想起他参加工作时的样子,想起他在工作上勤勤恳恳,任劳任怨,想起他在生活上积极向上,乐于助人……”昌宁县公安局森林警察大队教导员董江顺回忆。

    从警5年来,王超全身心投入到公安工作中,工作上勤勤恳恳、任劳任怨,生活上待人热情、乐于助人,他以实际行动践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言。他始终坚守对党忠诚、服务人民的崇高信仰,不论岗位如何更换、身份如何变化,他始终用一片赤诚和满腔热血全心全意投入到本职工作中,直到把最好的青春年华全部奉献给党和人民的光辉事业,深受领导和同事的好评。

    “工作中,他是一个‘拼命三郎’,因为我们每一次值班备勤都有他的身影。”杨冬菊回忆说,这是和王超共事4年多最深刻的印象。

    在森林警察大队工作期间,王超无论在江边林区派出所、鸡飞林区派出所、勐统林区派出所工作,都能扎根基层一线,当好绿水青山的“守护者”,将森林保护放在心头,秉公执法,倾情服务,守护绿水青山,模范践行共产党员的初心和使命。

    “你在哪?现在疫情形势严峻,县公安局命令所有人暂停休假,全员上岗,你得赶紧回来。”“收到,我马上回来。”这是2020年大年初二下午,王超在值守完春节的第一班后,正准备带妻子和孩子回丈母娘家拜年时,接到所长李军“立即返回工作岗位”命令的对话。“现在疫情严重,县局命令立即赶回单位待命,你和儿子自己回娘家吧。”王超临走前这样对妻儿“嘱咐”。“舍小家,为大家”,王超从未这样说过,却一直是这样做着。当时王超说:“人民警察是人民的公仆,在疫情防控这种关键时期,更应该站得出来、冲得上去。”

    “1月16日,因病情急剧加重,他被送到医院抢救,20时19分,因抢救无效,永远离开了我们。在他心中,只有工作,没有休息;在工作上,他只有挑战,没有服输。‘爱拼、能干、主动’,这是我对曾经荣幸与其并肩作战的好战友、好兄弟王超的评价。”昌宁县公安交警大队副大队长杨坤强忍悲痛诉说着王超生前的点点滴滴。  

    2020年11月16日,王超从昌宁县公安局森林警察大队借调到交警大队“减量控大”专班(事故处理中队)工作。虽然同为人民警察,但是从事的工作却截然不同,为尽快熟悉交管业务,弥补自身的不足,他经常日夜兼程抓学习,勤学苦练强本领,努力提高自己的业务能力水平。看着一边学习一边努力工作的王超,大家都说他是个“拼命狂”。

    2021年1月3日,王超和两名辅警值主班。凌晨0时23分,他接到县局110指挥中心指令:在昌宁县田园镇境内发生一起交通事故。接到指令后,王超及时跟领导汇报,在大队领导的带领下和同事一起赶赴事故现场开展救援、勘查等工作。为不辱使命,圆满完成工作任务,王超从一开始就没日没夜、加班加点的埋头苦干,认真开展案件侦查和案件材料收集工作,圆满完成案件从立案、刑事拘留肇事者、报捕至案件移送诉讼工作。

    “那天,王超让自己的组员回去休息,他则放弃了轮休时间,继续加班。”同事刘俊泽说。“1月13日中午,王超没有休息,他跟我说,他的身体不舒服,没有力气,胸口有点闷,要回家打点护心的针水,等针水打完后又来单位加班。我多次劝阻他回去好好休息一下,但他还是坚持要来加班。” 

    “作为王超生前的同事,王超那种对待工作勇敢拼搏、全力以赴的精神,值得我们每一位同志去学习,他用自己的一生为我们树立了榜样,他无愧于一名优秀的共产党员,也无愧于一名优秀的公安战士!”杨冬菊说出了战友们对王超的评价。

    的确,王超的一生虽然短暂,却用生命书写了无悔的青春,诠释了人民警察的忠诚。

    吴再忠 张忠海 王东华 龙光杰 

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部