欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    中央第八生态环境保护督察组进驻云南 我市安排迎检工作

    2021-04-07 14:17

    本网讯  为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第八生态环境保护督察组近日进驻云南省开展生态环境保护督察。4月6日,督察进驻动员会在昆明召开,督察组组长焦焕成、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,云南省委书记阮成发进行了进驻动员。

    焦焕成指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

    2020年以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,在赴地方考察,以及出席国内外重大会议时,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,并向国际社会作出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的庄严承诺。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。

    学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期重要的政治任务。深入领会党的十九届五中全会精神,关键在于准确把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的核心要义和战略考量,把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

    焦焕成强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;云南省推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

    阮成发表示,中央第八生态环境保护督察组进驻我省开展生态环境保护督察,既是对云南生态文明建设和生态环境保护的工作检验,更是对云南省贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署的政治监督。全省各地区各部门要深刻认识开展生态环境保护督察的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力配合中央第八生态环境保护督察组做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。要坚持问题导向,抓好中央生态环境保护督察发现问题的整改落实,边督边改、立行立改。要以中央生态环境保护督察为契机,推动创建生态文明建设排头兵不断取得新进展。

    会上,翟青就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,云南省有关领导同志等参加会议。各市(州)党政领导同志通过视频会议的形式列席会议。

    根据安排,中央第八生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月6日—5月6日)设立专门值班电话:0871—68599800,专门邮政信箱:云南省昆明市A005号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理云南省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

    在保山分会场,市委副书记、市长杨军出席会议,市级领导张静、董礼书、王嘉玲、朱宏春、赵碧原、杜春强、李绍才、宋光兴、王文生、杨东伟、张云怡、周晓铭等参加会议。

    会后,市委副书记、市长杨军就做好迎接中央第八生态环境保护督察组开展督察工作提出要求。

    杨军要求,本次中央环保督察组进驻云南,并下沉保山督察,对我们来说既是一次政治督导,又是一次生态环保工作检查,全市各级各部门要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和中央生态环境保护督察工作要求上来,把工作做实做细;要进一步压实责任,切实做好迎接中央督察组的各项工作,及时提供督察组需要的资料,主动接受检查,全力配合督察,在督察的过程中,做好汇报、指导工作,既要加强对督察组领导工作的请示汇报,更要加强对我市各级各部门生态环境保护责任落实进行指导,形成上下同心协力的工作氛围;要进一步强化整改,对相关工作及时进行梳理、整理,发现问题立行立改,尤其要解决好老百姓关心的、棘手的、烦心的环保问题,严防形式主义;要进一步精细工作,依法依规解决问题,坚持以问题为导向,以解决问题来推动全市的经济高质量发展,确保新发展理念在保山落地生根。(李美兰 杨猛 左超)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部