欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

    太保山五云轩名联赏析

    2021-04-06 14:50 保山日报

     

    玉佛寺的山门 

     

    玉佛寺 

    □ 杨永明

    五云轩,居会真楼北端,由王母楼、五云轩、翠微楼等形成一个四合院,五云轩在四合院的正北,是郡人邵惟中于明万历年间始建。清顺治十八年(公元1661年),郡人王宏祚重修,后毁于火,清末再建。民国年间也重修过。

    1987年,因僧尼妙明(保山籍)从缅引入四尊玉佛,于是将翠微楼辟为“玉佛寺”,供奉玉佛,为游人瞻仰。经过33年的不间断修建,形成了现在的规模。

    五台山久负盛名但逊此月光明太保,

    云梦泽饶生万类终输于塔影倒龙池。

    这是悬挂在五云轩门上的一副轶名联,不知何年何时何人所撰。此联中的“云梦泽”出自宋诗人辛弃疾的《六州歌头·西湖万顷》:“……荡空蔼,开绝境,云梦泽,饶八九,不须吞。翡翠明珰,争上金堤去,勃窣媻姗。”饶:尽管的意思。生万类:混沌初分天与地,五行造化生万类。

    上联大意是:五台山虽然久负盛名,但与月光明太保的景色相比还是逊色不少。

    下联大意是:尽管天地五行造化生有云牵梦绕的地方,景观最终还是输于塔影倒龙池的景色。

    此联用夸张的手法书写了永昌内八景之一的“月明太保”和易罗池“雁塔倒影”景观,写出了太保山、易罗池优美的风景。

    五云轩门上还有一联

    五日一风十日雨,

    云想衣裳花想容。

    此联也是轶名联,是佚名作者的集句,它是截引宋代郭印和唐代李白诗、祠中语句集拼为诗,联由诗来的“集句”,组成新联。既保留了原有字句,又赋予了新的意思。内容上不加以发挥阐释,并扣紧所要描述对象太保山的特征、风格,十分贴切。

    “五日一风十日雨”出自:宋代郭印的《和晁子西铃属劝农长篇》的诗句。“云想衣裳花想容”出自李白的诗,因当时杨贵妃制《清平乐》曲,尚无词句,玄宗命李白填词。李白乘醉写成三首。其中的“云想衣裳花想容”是李白所作《清平调》三首诗里第一首的首句,一直流传至今,真不愧是“诗仙”的才气了。

    上联大意是:五天一风十天一雨,风调雨顺五谷丰登,年景非常好,太平盛世。

    下联的大意是:看见天边的云彩就不由得想起(杨贵妃的)衣裳,看见娇嫩的花儿就不由得想起(杨贵妃的)容颜。

    李白用这种近似拟人的高超手法赞美杨贵妃衣着的绚丽轻盈,容颜的娇嫩可人。而“想”用得颇为巧妙而富有张力,这是用拟人、夸张和想象等艺术表现手法侧面摹写出杨贵妃的亮丽容颜和高贵身份。用在这里同样表现出太保山景色十分秀美。引申意:保山风调雨顺五谷丰登的年景,太平盛世。人们的心情很好,说起太保山就想畅游一番。

    五云轩山门联

    五光十色盈春日,

    云清风轻近午天。

    此联也是轶名联,联中的“五光十色”:形容色泽绚丽,种类繁多。语出南朝梁江淹《丽色赋》:五光徘徊,十色陆离。“清风”:也就是春风。

    上联大意是:春天的太保山,树枝抽出了嫩绿的枝条,花儿们也纷纷盛开了,山坡上到处开满五光十色的各种野花。

    下联的大意是:洁净的天空飘着淡淡的白云,春风轻轻地佛着人面,时当近午,阳光温暖。

    此联是一副即景联,写出作者春天郊游的心情以及春天的景象,作者用朴素的手法把柔和明丽的春光同作者的心情融为一体。也体现了一种闲适恬静的意境。风格自然,语言浅近通俗。

    可惜的是这三副轶名联,在“文革”时期被毁,现在已看不到了,只是在老保山人中还口口相传着。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部