欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    昌保高速公路初体验

    2021-04-06 14:45 保山日报

      

     

      

    本报记者 吴再忠/文 通讯员 普文鸿/图

    4月1日11时08分,昌保高速公路正式通车,通车路段为昌保高速公路起点至昌宁收费站、柯街至下庄互通接保山东南绕城高速。为了这一刻,记者与保山市交通运输局、昌保公司和昌宁县融媒体中心的相关人员一起,提前试走了部分路段。新建成的昌保高速公路什么样?请看——

    一早,一行人从昌宁收费站出发,带着激动的心情,向着昌保高速路的起点方向而去。因为还没有通车,一路上除了能看到正在最后检测和设备完善的车辆、机械和人员外,基本上看不到其他车辆。一路沿着桥梁、隧道在右甸河的峡谷间穿行,感觉身心都在飞扬。

    作为一个土生土长的温泉人,曾经无数次以步行、骑车、坐车等不同方式从这个峡谷走过,经历了从沙石泥土路到弹石路又到普通柏油路再到二级公路的变化。当坐着的车子在高速公路上飞驰时,曾经的一幕幕也如电影一般在心里回放。

    右甸坝尾,一座大桥跨过右甸河,与对面的隧道相连,曾经的天堑变成了坦途。站在桥上眺望,右甸坝内尚未落尽的油菜花与绿油油的麦田包围着小城,在春日的阳气里隐隐约约却又诗意盎然。不禁想到了曾从这条路上走往今日凤庆的徐霞客,不知当年的大旅行家是否想到了这个高原小坝会变成如今的模样,是否想过能用这样一种视角把小城回望。

    看向南方的文笔塔,已经不再是曾经高耸入云的感觉,只需用平视稍仰的角度,就能与其对望。穿过不长的隧道后抬头,文笔塔就在隧道弧顶的侧方,静静地看着钻山而出的“长龙”,还有它身上的车来车往。文笔塔旁的村庄,也在那里看着即将通行的大道,细细聆听还能听到老人既兴奋又幸福的感叹。

    行至高桥隧道口前停下,第一感觉便是这隧道的名副其实。高高的大桥,把峡谷之间的山连在了一起,如一条彩虹飘在峡谷中央。站在桥上俯瞰谷底,二级公路上来来往往的车辆有序地移动着,那些驾车从大桥下穿行的司机们一定在猜想,等正式通车时,走在这高高的桥上那种感觉会是什么样。

    就这样一直走走停停、停停走走,一次次地跨越右甸河的东西两岸,一路走一路拍也一路感叹。终于,看到去往老家山村的乡村公路,感觉其如细细的绳索缠绕在叮咚的小河边一般。曾经被称为“大车路”的国道二级公路,似乎也没有了刚修好时那般宽阔,如一条丝带随着右甸河蜿蜒、伸展。细细看时,似乎看到了那公路在开心地笑。的确,高速公路一通,它就不用再负重不堪地承受压力,可以再次变回曾经的宽敞、通畅。

    继续前行,眨眼之间就到了温泉互通,顺着匝道下到收费站,许多工人正在那里忙着做最后的调试、完善。看着收费站上的“温泉”两个大字,不禁想起了少年时站在尘灰飞扬的路边数过往车辆,想起到县城赶花街时骑的叮当乱响的“二八大杠”,还有后来通上二级路时的那份激动那份舒畅。如今,这里又成为了家乡的新起点,相信家乡的人和家乡的茶叶等特产,一定会借着这条路,走向更远的远方。

    继续往公路的起点方向行驶,发现曾经离得很远的一座座山一道道水,只需要一座桥或一个隧道,就成为另一番景象。离起点不远处,一棵尚未发芽的酸枣树站在路边,既像在出神地望着路,又像在静静地看着大路对面开满果木花的农家庭院,更像是在思考着:“我可是大道进入昌宁的第一棵大树,该如何展示好昌宁树木的形象?”

    昌保高速,其实只是整条大道中的一段,顺接的云(县)凤(庆)高速也将于同一天同一时间通车,同一条大道连接的都是同样的梦想。于是,继续前行,到顺接路段的勐佑收费站去看,同样是繁忙的完善和调试,同样的方式在迎接着通车时刻的到来。同行的人开起了玩笑:“从昌宁城到勐佑吃烧鸡,估计打完电话出发,到的时候鸡毛还没拔光!”

    从勐佑返回,告别了路边的老树,就到了昌宁境内的第一个隧道,一个巨大的茶壶镶嵌于隧道之间。热气腾腾的茶香四溢而出,热情洋溢的气息扑鼻而来,茶香里,有昌宁的自然山水气息、人文历史气息、地域文化气息,在这里告诉每一个进入昌宁的人,勤劳质朴、热情好客的昌宁人,用一杯好茶,与世界共享。

    “那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂……”或许是巧合,回到右甸坝尾时,车载电台里刚好播放起了《天路》。嘹亮的歌声,让人格外振奋。与田园相拥的大道,正是昌宁跨越、腾飞的天路,将带着昌宁的人走向世界,带着外面的人到昌宁寻找心灵的故乡!

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部