欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    高黎贡山的绿色卫士——李国恒

    2021-03-31 15:54 保山日报

       

      

    刚过而立之年的李国恒,是高黎贡山保山管护局隆阳分局百花岭站的一名普通护林员。同事们都评价他是有些青涩却不失稳重、话语不多却信守诺言的高黎贡山硬汉子。

    李国恒于2013年加入百花岭站护林队伍。这些年来,他用对高黎贡山炽热的感情和兢兢业业的敬业精神,在平凡的岗位上,书写着属于自己朴实无华却真情流露的守护篇章。他像一面迎着朝阳飘扬的旗帜,在高黎贡山挥舞着隐形的翅膀,用无私的青春,树立起了甘于平凡、默默无闻却是中流砥柱的护林员形象。

    到今年,李国恒加入护林队伍已经8个年头,在高黎贡山护林员队伍中,他是最年轻的一位。诚然,和在护林队伍度过一二十个年头的资深护林员相比,他仅仅是护林队伍中的新生力量之一。但是迷彩在身,却遮盖不住他火热的青春。他常说:“青春是美好的,能有绿色伴着的青春更是美好的。”选择护林工作,他从来没有什么高大上的想法,仅仅因为自己就是高黎贡人,能把青春挥洒在自己热爱的高黎贡,他无怨无悔。

    进入护林队伍以来,李国恒从来没有后悔。选择这条平凡之路,也就选择了在岗位上默默无闻地付出。更多的时候,他还承受着同龄人的嘲讽:当个护林员有什么意思?可是李国恒觉得,每个人都有每个人的价值观,无论选择什么样的生活方式,最终都是用来诠释生命的意义。是的,不得不承认,“守护”是个平凡甚至枯燥的事业,可“坚守”心仪的高黎贡,又是一份需要用无数平凡岁月才能铸成宏伟蓝图的神圣工作。李国恒想到这些,再翻看以前单位领导给护林队伍上“十九大”学习课的笔记,本子里赫然写着“坚持人与自然和谐共生”“像对待生命一样对待生态环境”的字样,李国恒更加觉得这条平凡之路并不平凡,哪怕自己是不起眼的一片绿叶,他也下定决心要常绿在守护高黎贡这条护林之路上。

    “监测”,简单的一个词,却涵盖了太多的付出。2013年进入护林队伍的第一年,李国恒就跟随着中山大学的范老师到辖区蕨叶坪监测基地参加跟踪研究白眉长臂猿野外工作半年。全天监测不是一件轻松事,每五分钟记录长臂猿活动基本数据一次,监测时间从早晨5点开始直至白眉长臂猿睡去结束。一次监测长达15天。天道酬勤,2017年专家公布了这一新物种:高黎贡长臂猿。在欣喜专家发现新物种之余,李国恒也时常露出憨厚的笑脸,那是张甘于付出的最真诚的笑脸。

    2014年和2015年,李国恒两次跟随植物研究专家刘老师到高黎贡山开展打植物样地工作。期间遇到过狂风暴雨、积雪、蚂蟥、毒蛇、山体滑落等情况。但是他从来没有退缩过,在他看来,自然只是用另一种方式考验着自己的坚强,“护林”不仅是野外生存的考验,更是发自内心的持之以恒。

    资源管护,是李国恒在保护区的常规工作。每次和李国恒一起野外巡护,同事们总能看见他忙碌的身影:崎岖的山路他总是在前开路;大家小憩的时候他总是忙着拾捡生活垃圾;野外住宿他总是一马当先搭起了窝铺;同事体力透支了,他第一个抢过对方沉甸甸的背包……李国恒从不怕吃苦,甚至不怕吃亏,这位在高黎贡山成长起来的青年,存有一颗大我之心。

    李国恒知道:高黎贡山的守护工作任重道远。也许自己没有太多可歌可泣的赞歌,但自己有一身迷彩和一颗炽热的心。他说,他只想用一颗真心去铸造守护高黎贡山这样一个平凡但真实的护林形象:绵绵之力,铮铮汉子。  高黎贡 

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部