欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    阿佤人民再唱新歌(春到司莫拉)

    2021-03-31 13:09 工人日报

    黄 榆

    在脱贫攻坚过程中,腾冲走出了一条高质量创新融合发展之路,依托文旅融合、农旅融合等模式,留住了绿水青山,鼓起了村民的“钱袋子”。

    20世纪60年代,一首《阿佤人民唱新歌》传唱大江南北,唱出了佤族群众的喜悦之心,唱出了对共产党的感恩之情。

    腾冲市清水乡的司莫拉佤族村曾是建档立卡贫困村,近年来,这个有数百年历史的小寨探索发展乡村旅游扶贫新模式,把乡村旅游发展成村民脱贫致富的增长点。

    幸福的地方

    每天太阳从边境线升起,司莫拉佤族村寨家家户户开始一天的劳作。在佤族语言中,“司莫拉”意为“幸福的地方”。

    李发顺和杨彩芹是佤族村一对佤族夫妇,是粑粑制作专业户。近日,记者走进李发顺夫妇家。在导游的介绍下,观看李发顺、杨彩芹制作、烘烤粑粑的过程。新烤的粑粑还有些烫手,用荷叶包着,外脆里嫩,软香可口。

    李发顺家有一个农家乐,是一个两层的四合院。除了软米粑粑,这里还提供民族特色餐饮。客厅门帘上,“自强不息”的横批颇为醒目。庭院外,黄砖墙上贴着艺术字“诗与画的庭院、你和我的乡村”。一批批游客闻着软米粑粑的香味而来,品尝其中的香甜味道。

    随着司莫拉知名度的提高,前来“打卡”的游人越来越多,李发顺、杨彩芹的粑粑生意也越来越红火,一天最多能卖300多个,一个月能赚四五千元。

    眼下,村里准备以合作社的形式开发大米粑粑,以此带动更多村民增收。

    乡村振兴奔小康

    过去,司莫拉佤族村是腾冲市清水乡三家村典型的贫困村。全村有农户73户299人,建档立卡贫困户就有16户69人。2014年以来,泥水路变成了水泥路,篱笆房变成了小庭院,村容村貌发生了巨大变化。

    现在的司莫拉佤族村已经大变样,当地投资1300多万元实施了“草改瓦”“农危改”“扶贫安居”,昔日小山村破茧成蝶。

    腾冲市清水乡三家村党总支书记赵家清介绍,司莫拉佤族村贫困发生率从2014年的21%下降至2019年的0.45%;人均可支配收入从10年前的4205元增长到2019年的11670元。2019年,该村人均可支配收入达11670元,不仅摘掉了贫困的帽子,还发展成了国家3A级景区。

    “以前都是泥土路,现在好了,都是石块路了,整整齐齐,脚上都不沾泥。”卫生管理员赵家豪激动地说,“年轻的时候我们都出去打工,年纪大了就回来了。没想到政策好,现在能在村里做卫生管理员,一天有60元的收入,日子舒坦了。”

    乡村的基础设施升级后,凭借特色的民族历史文化,来这里旅游的人越来越多。佤族村民赵德瑞以前在外面打工,回乡后在自家院里开一家“阿佤人家”农家乐。 “在这里做农家乐,每月能收入6000元,现在我们司莫拉知名度也相当高。”赵德瑞说。

    宽阔整洁的道路通到了每户村民家门口,黄墙黑瓦的屋舍错落有致,每栋房屋的外墙上都画着佤族的文化生活景色,各类路牌标识井然有序。顺着村道一路往上走,便能看见司莫拉礼堂,周边围绕着数十个小吃摊,只见游客们手里拎着,嘴里吃着,对当地的小吃夸赞不已。

    产村融合脱贫致富

    近年来,当地着力打造佤族文化特色旅游村,产村融合,帮助村民脱贫致富;建设美丽乡村,改善村民生活条件,阿佤人民唱新歌的场景在这里随处可见。

    “这几年我们村变化很大,脱贫没问题了,现在是往乡村振兴方向努力,要想方设法让乡亲们腰包鼓起来,共同致富。结合民族特色优势,我们把目光瞄准了乡村旅游。”赵家清说。

    清水乡大学生村官杨卿卿介绍,过去的一年,司莫拉成立了幸福佤乡旅游专业合作社,村民通过房屋土地入股,在合作社里工作获得一份收入,年底还有分红,再加上农耕文化展示区种植作物、旅游业等收入,生活越来越富裕。2021年大家干劲十足。“现在我们的总体目标是要向5A级景区发展,让群众的生活更加富裕。”杨卿卿说。

    2020年6月3日,村里成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,布置如土陶体验、藤编体验、根雕制作等项目业态,发展起了乡村旅游。通过整合“民族团结示范村”等项目资金,建起民族文化活动广场、农耕文化观景台、寨中休息厅等,打造出融地方民族特色、自然景观、秘境探险为一体的“司莫拉”佤族风情园。村民通过房屋土地入股,年底有股权分红;平时还能当解说员、保洁员、景区管理员拿工资,双份收入给群众带来了满满的获得感。

    (原稿刊于《工人日报》2021年03月28日2版)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部