欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

    阮成发:牢牢守住国家西南生物生态安全第一道屏障

    2021-03-31 13:06

    阮成发在高黎贡山生态保护及边境安全会议上强调

    牢牢守住国家西南生物生态安全第一道屏障

    王予波讲话

    3月28日至29日,省委书记阮成发率队到高黎贡山调研,并在腾冲主持召开高黎贡山生态保护及边境安全会议。阮成发强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记关于生物安全的重要指示精神,坚决扛起历史责任,应急谋远相结合,标本兼治两不误,持之以恒抓落实,坚决保护好高黎贡山生物生态安全,牢牢守住国家西南生物生态安全的第一道屏障。

    省长王予波一同调研并在会上讲话。

    28日,阮成发、王予波一行翻越了高黎贡山,用随机调研的方式,先后深入高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局芒宽站、高黎贡山森林草原防灭火专业队隆阳分队、高黎贡山宣教中心、百花岭鸟类观测点、省农科院热带亚热带经济作物研究所潞江坝科研基地、高黎贡山古道公园等,深入了解高黎贡山管护、森林防火、农业生产、生物多样性保护、科研科普等工作情况。

    29日上午,阮成发主持召开座谈会,听取省级有关部门和相关州(市)工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。

    阮成发指出,习近平总书记关于生物安全的重要指示精神体现出极强的风险意识、忧患意识,为我们做好高黎贡山生物生态安全风险防范和保护指明了方向、提供了根本遵循。要认真学习、深刻领会,切实增强做好高黎贡山生物生态安全风险防范和保护的责任感、紧迫感、使命感。

    阮成发强调,高黎贡山生物生态安全极为重要,云南要成为我国生态文明建设排头兵,保护好高黎贡山的生物生态安全是重大任务。要担负起主体责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,牢记“国之大者”,积极作为,以更大力度开展工作,保护好高黎贡山生物生态安全。

    阮成发强调,要摸清底数,盘清高黎贡山水域、森林、湿地、山岭、荒地等自然生态空间以及各类功能区人口分布的“家底”和生物生态安全底数,为后续工作打好基础。要科学规划,合理确定生产、生活和生态空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,从规划层面建立严格的管控体系,体现保护和发展的有机统一。要迅速提升管护能力,严厉打击相关违法犯罪活动,增强综合执法工作力量,加强巡护和边境管控工作,加强基础设施建设,统筹推进“数字化”监管平台建设。要推进国家公园申建,确保到2025年基本建成国内一流国家公园,建成自然生态系统和生物多样性保护示范区。要加强科技支撑,构建完善高黎贡山种质资源保存体系,积极创建高黎贡山生物生态重点实验室。

    阮成发指出,高黎贡山生物生态安全风险防范和保护工作,是综合性系统工程。要加强组织领导,明确各方职责,压实工作责任,形成齐抓共管工作格局,建立高效务实的长效机制。

    阮成发强调,要坚持底线思维,把维护边境安全稳定作为重大政治任务抓好抓实抓细,众志成城、严防死守,千方百计、竭尽全力把边境管好、把疫情防住,确保万无一失。

    王予波强调,生物生态安全是“国之大者”,要站在践行“两个维护”的高度,坚定不移学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于加强生态保护、筑牢生物生态安全防线等重大问题作出的重要指示批示精神,强化“规、封、管、护、研、修、制、责”的力度,全力以赴抓好高黎贡山生物生态安全风险防范和保护。要科学统筹做好规划,全面准确摸清底数,尽快编制总体规划,科学设计空间布局,统筹推进经济社会发展,做到高水平编制规划、高水平保护、高质量推进。要千方百计筑牢防线,做好重大传染病防控,加强动植物保护和疫病防控,加强生态保护和修复,全力筑牢祖国西南生态安全屏障。要多措并举强化管控,加强防控能力建设,着力防范火灾风险,提高科技支撑能力,加大宣传教育力度,不断提升生物生态安全综合管护能力现代化水平。要不折不扣落实责任,加强领导、强化落实,主动担当、分工协作、共同发力,推动高黎贡山生物生态安全风险防范和保护工作取得新成效。

    宗国英、陈舜、王显刚、任军号、李玛琳、邱江、张治礼、杨杰出席会议。省级有关部门和单位、相关州(市)负责同志参加。

    【云南日报记者 杨猛】

    (转自《云南日报》3月30日1版)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部