欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    赵德旭的“琥珀梦”

    2021-03-29 14:03 保山日报

     

    “保山工匠”赵德旭  

     

     

     

     

    赵德旭的琥珀作品 

    □ 田欣 于存菊

    琥珀被称为“时间胶囊”,精美地保存了生物在地质历史中精彩的演化片段,而琥珀雕刻便是对这一纯天然自然资源的鬼斧神工之作。从小受陈焕升、杨树明等琥珀及玉石雕刻大师影响的沈阳人赵德旭,曾先后学艺于辽宁、湖南、上海等地,辗转多地后从2012年起扎根腾冲发展琥珀产业。如今,38岁的赵德旭凭着对“琥珀梦”的执着追寻和热爱,为第二故乡腾冲的琥珀产业开启了一幅美好画卷,并获得首届“保山工匠”的殊荣。

    腾冲自古就有“琥珀牌坊玉石桥”的美誉,腾冲的先民使用琥珀器物的历史,根据考古发掘和征集的出土文物来看,早在唐宋时期即已出现,至今已逾千年。但由于种种原因,解放初期至改革开放前腾冲琥珀历史中断了近七十年,直至2005年腾冲琥珀市场才开设第一家琥珀店。近些年来,凭借着边临琥珀产地的先天优势,吸纳着国内外珠宝商客和技术人员聚集于此。2013年,30岁的赵德旭看着越来越多的人喜欢琥珀,于是愈发在琥珀雕刻和工艺研发中刻苦学习,努力实践着让腾冲的琥珀走向全国、走向世界的梦想。为了提高琥珀的雕刻工艺水平,三年多的时间里,他走南访北对接国内外琥珀雕刻和加工工艺人才,拜访数位行业设计雕刻领军人士。并与拥有琥珀雕刻工艺悠久历史、国内原有琥珀的唯一产地辽宁省抚顺市琥珀工艺研发与文化遗产保护中心签署了战略协议,落地了腾冲首家琥珀雕刻大师工作室。

    “与玉雕相比,翡翠一刀可成,琥珀也许要20多刀。而当您体会过那一块块沾满泥土的琥珀毛石洗尽铅华蜕变成一件件灵动的艺术珍品时,你会情不自禁地迷恋上这由时光凝结而成的精灵。”赵德旭说起琥珀来可谓是“如痴如醉”。

    为做出更精美的作品,赵德旭在继承传统工艺的基础上勇于创新,运用精细柔美的线条,饱满的弧面来塑造流线动感的造型,从而更好地发挥雕刻材料特点,发扬传统雕刻技艺水平。因其作品将局部微雕与当代艺术应用完美结合,兼容了北方浑厚庄重与南方精致雅朴,雕刻作品多次参加国际琥珀文化交流及宣传推广活动,并被国内外琥珀收藏机构、瑞典琥珀博物馆、莫斯科琥珀博物馆、加里宁格勒琥珀博物馆等展馆展示收藏,在国际琥珀业界特别是国内琥珀行业以及玉雕界产生较大影响,成为当代琥珀雕刻及行业的领军人物。

    为了更好地研究挖掘琥珀历史和学习琥珀早期的手工雕刻技艺,使后人拥有更好更多的参照实物。赵德旭以腾冲落地“中国琥珀之城”荣誉称号为契机,牵头召开多次行业专题专项研讨会议,引领产业从业人员,联系腾冲文化及业界前辈,寻根溯源,抢救性保护琥珀相关历史文物。组织起草腾冲市琥珀博物馆设立大纲,征集腾冲乃至滇西地区琥珀出土文物424件,筹建中国首家琥珀历史博物馆腾冲市琥珀博物馆,获得了云南省文物局备案批复的同时,填补了腾冲琥珀产业发展史的空白,得到了业界同仁的高度赞扬。

    2019年6月,应俄罗斯莫斯科及“世界琥珀之都”加里宁格勒国际琥珀论坛组委会邀请,赵德旭作为腾冲市琥珀支部和协会的主要对接人,参与腾冲“中国琥珀之城”赴俄罗斯“世界琥珀之都”宣传活动。活动中赵德旭就琥珀雕刻工艺研发和文化遗产保护与莫斯科琥珀博物馆签署了战略合作协议,出席了俄罗斯加里宁格勒国际琥珀论坛《“Amberforum-2019”琥珀行业国际经济论坛》圆桌峰会,并发表《传统手工艺雕刻的创新与传承》主旨演讲。同时,赵德旭积极配合腾冲市委市政府参与并陪同项目考核组,完成“中国琥珀之城”升级“中国琥珀之都”项目落地考核,于同年12月,中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心联合授予腾冲“中国琥珀之都”荣誉称号。

    一步一个脚印走到今天的“中国琥珀之都”,正散发着独有的艺术魅力。赵德旭坦言,如今他所做的正是他所爱的,为让腾冲琥珀产业更上一层楼,他会一直在路上。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部