欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    施甸县沪滇扶贫协作“六新”显成效

    2021-03-22 16:50 郭绍建

    2017年以来,施甸县严格按照沪滇扶贫协作项目管理要求,精准扶贫、精准脱贫,精心组织实施沪滇帮扶项目,全力推进施甸经济社会跨越发展,沪滇帮扶实现六个新目标。

    扶贫协作推动新。施甸县始终把沪滇扶贫协作工作纳入县乡党委、政府的重要议事日程,积极推动沪滇扶贫协作各项政策和工作的落实。闵行区和施甸县的党政主要领导带队多次进行互访,保持良好畅通的政务沟通渠道,高位推动沪滇扶贫协作工作落实。2017年以来,施甸县共派出干部和人才17批次92人次到上海考察交流、培训学习。上海市闵行区派出49批448人次赴施甸县开展帮扶工作。

    人才交流规模新。全面加强人才交流,不断推进沪滇扶贫协作。2018年以来,上海市闵行区选派副处级干部1人任县委常委、副县长,具体负责推进沪滇扶贫协作工作。选派正科级干部1人、副科级干部1人到县扶贫办挂职帮扶。同时,上海市闵行区华东理科大学附属闵行科技高级中学教师陈秋波到施甸一中高中部任数学课教师开展教育帮扶,上海市复旦大学附属闵行医院ICU专家倪金迪主任到施甸县人民医院开展医疗帮扶。施甸县选派正科级干部2人赴闵行区挂职锻炼。

    资金投入创最新。全面加强沪滇资金管理,强化项目事前、事中、事后全过程监管,严格落实项目资金专户运行、拨款报账、公告公示、审计验收等制度,出台了《施甸县沪滇项目资金管理(暂行)办法》,确保资金高效安全。2017年以来沪滇扶贫协作到位资金15318.3万元,没有出现挤占、截留、挪用帮扶资金的现象。

    企业帮扶力度新。2018年以来,通过沪滇扶贫协作平台,引导上海两家企业到施甸投资809.5万元,吸纳当地建档立卡贫困户40人、残疾人2人就业。认定就业扶贫车间2个、就业扶贫农民合作社1个,吸纳建档立卡劳动力36人。帮助何元乡石头寨村开展生产技术培训2次100多人,培训贫困村创业致富带头人2人,带动贫困人口124人就业增收。组织酿美、慧谷、大亮山茶厂、康宏、康汇等五家企业参加上海市和闵行区“10·17”国家扶贫日农产品展销会,将当地农特产品纳入闵行区工会采购目录,实现销售收入300多万元。

    劳务协作业绩新。积极开展沪滇劳务协作,带动建档立卡贫困人口就业增收。组织开展沪滇劳务协作专场招聘会2次,提供岗位数4617个,成功签约人数共46人。开展职业技能培训50期2262人,有效引导贫困劳动力到沪就业,有31人在上海稳定就业,帮助贫困人口省内就近就业2073人、到其他地区就业356人,158名建档立卡贫困学生到上海接受中职学校教育。

    扶贫小康机制新。全面建立上海市闵行区街镇(国企)与施甸乡镇、闵行区民企与施甸贫困村和闵行区社会组织与施甸相关单位的合作机制,全面推进携手奔小康建设工作。2018年以来,闵行区街镇和国有、民营企业结对帮扶施甸县9个乡镇59个村,援助资金1806万元,实现施甸县深度贫困村村村有结对、村村有帮扶。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部