欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山市脱贫攻坚工作做到“六个精准”

    2021-03-16 13:26 保山日报

    “十三五”期间,我市脱贫攻坚工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“六个精准”要求,聚焦“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”,在精准上下足功夫、做足文章,因户因人施策,脱贫攻坚取得全面胜利,“两个确保”目标任务圆满完成,如期补齐全面建成小康社会最大短板。

    坚持做到扶贫对象精准。按照“六个精准”“六个到村到户”要求全部摸清贫困原因、脱贫情况,创新开展“五查五看三评四定一公示”“1+N”等贫困对象动态管理工作。2018年以来,按照应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退的要求,扎实组织开展扶贫对象精准“回头看”,不间断逐村、逐户、逐人对账查缺补漏,行业部门信息比对,扣好对象精准“第一粒纽扣”,实现4个贫困县摘帽第三方评估零错评、零漏评、零错退。

    坚持做到项目安排精准。紧紧围绕“五个一批”精准实施扶贫项目,建立项目数据库,制定项目实施路线图和时间表,扎实推动项目落实落地。建成5个县级项目库、74个乡镇路线图、860个村级施工图,入库项目16180个、入库资金263.66亿元,形成全市脱贫攻坚精准指挥“一张图”、精准实施“一本账”、精准推进“一盘棋”、精准考核“一张网”。

    坚持做到资金使用精准。从资金预算与分配,到资金使用与拨付,再到资金管理与监督,将“权、责、利”一一厘清,提高扶贫资金使用效益,切实让扶贫资金发挥好“兜底钱”作用,让每一分钱都花到刀刃上。出台《关于进一步加强和规范扶贫资金管理的通知》,理顺扶贫资金管理体系。2017年以来,通报扶贫资金使用情况34期,在全省扶贫资金管理信息公开平台上公开扶贫资金信息共1090条,开展扶贫资金专项检查8次,全面规范了扶贫资金使用管理。

    坚持做到措施到户精准。大力实施“一户一策”帮扶计划,综合采取政府帮扶、企业帮扶、社会帮扶、致富带头人带动等多种方式,实现“一户有多个产业、一人有多人帮扶”的良好发展局面。开工项目库内项目16065个,建成15512个、完成投资249.77亿元,实现建档立卡贫困户全覆盖。

    坚持做到因村派人精准。坚持尽锐出战,累计选派7290名政治素质好、业务能力强、工作作风优的精兵强将,组建驻村工作队413支,在脱贫攻坚一线大显身手、建功立业。坚持严管厚爱,严格执行“八严禁、八必须”驻村扶贫工作纪律,开展常态化监督管理,累计召回不合格工作队员489名,提拔使用成绩突出驻村工作队员19名。

    坚持做到脱贫成效精准。坚持户脱贫、村退出、县摘帽“571”脱贫标准,严守脱贫退出程序关,严把脱贫退出质量关,国家普查脱贫攻坚未发现“两不愁三保障”不达标情况,保证了脱贫质量和成色,脱贫成效获得群众认可、经得起实践和历史检验。施甸县的九项措施力保精准攻坚成效明显,即:“四项机制”确保“人人尽责”、“挂图作战”确保精准扶贫、“分类包保”确保精准就业、“二个保障”确保精准搬迁、“三道防线”确保“应保尽保”、“四减一检”防止“因病致贫”、“三项措施”防止“因学致贫”、“四个联动”共建“美丽家园”、“党建扶贫”激发内生动力。 [辛 文]

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部