欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    走进保山历史名人堂,领略马骕的书画世界

    2021-03-01 15:50 保山日报

     

    马骕原创的诗词书画作品 

     

    屏山书画社新春茶话会暨马骕书画个展品鉴会  

     

    游客看得津津有味  

     

    马骕 

    本报记者 蔡文雯

    翰墨歌盛世,丹青颂家乡。春节前夕,保山历史名人堂推出马骕个人书画作品展,为丰富市民的精神文化生活献上了一份节日的大餐。自2月7日开展以来,每天吸引着上百名观众前来参观。

    春和景明赏丹青 

    走进展厅,33幅技艺精妙的作品随即映入眼帘,既有色彩鲜明、主题丰富的写意画、国画,又有清新隽永、庄重古朴的书法作品。观众在欣赏草木花鸟、山水风光的同时,还能够拜读一首首清雅明润的诗词。

    “一睡云岩五百年,苍松翠柏入风烟。鱼通灵性池亭在,清夜钟声醒大千。”这是马骕为保山卧佛寺所作的诗。据了解,本次展览中所有诗词作品均为马骕原创,内容既追忆了板桥古镇、水寨梯云路、霁虹桥、哀牢寺、海棠洼等保山历史文化遗迹,也吟咏了山茶、兰花等具有地方代表性的植物。

    “我最喜欢这幅《宝鼎观日 怒江听涛》的书法作品,看上去非常的大气磅礴,饱含意蕴。”今年上初二的学生段清优告诉记者,寒假她从昌宁到保山来玩,没想到登上太保山还能欣赏到如此震撼的书画展,这些展出的作品让她感受到了中国传统文化的魅力,更加坚定了她学习书法的念头。

    正值春和景明之际,黄华带着妻儿到太保山踏青,一家人在马骕书画作品展展厅驻足参观了许久。“这些书法作品气势恢宏、画作惟妙惟肖、诗词洒脱大气,让我和家人都得到了艺术熏陶。尤其是这幅高黎贡山的风光图,配上四首原创的高黎贡诗词,非常应景,妙不可言!”黄华赞叹道。

    在保山,马骕是书画界受人敬仰的老前辈。他1946年生于隆阳区,现为中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、云南省美术家协会会员、九三学社中央书画院成员、云南印社社务委员、云南省诗词学会理事、保山屏山书画社副社长。曾获“云南省德艺双馨文艺家”“保山市文化名人”等荣誉称号,被誉为诗书画印全面修养的艺术家。

    他的书法美术作品及论文多次入选各级专业重要展览,两次获云南省文化厅彩云奖书法金奖,一次银奖;其诗作入选《云南诗词选》《行走云南  我为滇狂》等专业诗集,并获中华诗词学会三十周年优秀奖;其篆刻作品入选云南省首届篆刻作展,云南印社首届、二届篆刻作品展,刊发于《篆刻》《书法》《书法报》等专业期刊,入选2018西泠印社国际印社联展;云南省书协曾推出《云南当代书法名家——马骕》专辑;出版有《马骕书画作品》《逸尘诗稿》……

    “马骕老师多年来致力于保山文艺事业发展,是保山书法界的领军代表人物,虽年逾古稀,但仍为保山文艺界增光添彩、建言献策,为保山文艺事业的繁荣发展做出了积极贡献。” 隆阳区文物管理所所长段月松介绍,本次展览旨在弘扬优秀传统文化,推动我市书画艺术进一步繁荣,营造“书香社会”,传递社会主义正能量,为保山创文助力。展览将持续三个月,让广大市民有充足的时间来慢慢欣赏、仔细品味马骕老师的每一幅字画。市民可于每天上午8∶30至11∶30、下午14∶30至17∶30到名人堂参观。

    群英荟萃论书画

    2月21日下午,屏山书画社新春茶话会暨马骕书画个展品鉴会在保山历史名人堂举行,来自保山市文联、市教育工委、市红十字会等多家单位的书画爱好者共计40余人参加了此次座谈会。品鉴书画、交流发言,观看古筝、陶笛表演,座谈会在其乐融融的氛围中进行。

    与会者对马骕的作品给予了高度肯定,大家认为,几十年来,马骕先生在笔墨丹青里不懈耕耘,精雕细琢,精进不止,于诗书画印四个方面皆有较高的修养并得到了社会的认可。这个抛砖引玉的展览,一抹微绿必将孕育出百花齐放,促进保山文艺事业的长足发展。

    主持人在总结发言时说:“马骕老师的书画作品充分体现了中国传统书画之美,先生用笔老辣,一派笔精墨润,予人以恬淡、纯净、清逸、温和之感,极富意趣。马骕老师,吾辈师表,学养深醇,神游诗书画印四艺,著作等身。游心于艺事,以诗人之情感,抒发清新之格调,作品雅淡,卓尔不群,为保山书画界之真学者也。”与会人员纷纷表示,将以马骕老师为榜样,多深入生活、深入群众,潜心修艺,将崇德尚艺付诸实践,大力营造保山浓厚的艺术氛围;积极用艺术成果投身公益事业,为保山经济社会发展贡献文艺力量。

    据了解,屏山书画社自2018年9月10日成立以来,始终坚持弘道养正、传承创新、互助共勉、笃行致远的宗旨,加强社员自身修养,不断提高思想道德素质和艺术水平,与保山市多个单位建立了友好合作关系,多次参加省外、市内的联展、笔会及公益活动,积极主动参与各级文联举办的送福送春联、书画进社区、进校园、进警营等活动,赢得了社会各界的好评和肯定。在上海举行的义卖拍卖会上筹集资金5万余元,全额捐赠给保山市红十字会;专门设立书画艺术奖励基金,并从去年开始已奖励3名书画艺术类大学生;积极号召社员热心公益事业,参加保山市红十字会、保山市女企业家协会等单位举办的义卖拍卖活动,为社会捐赠善款共计10万余元,用书画艺术为社会贡献文艺力量。屏山书画社社长杨茂森表示,希望以此次展览为契机,号召更多文艺界人士举办个人展览,将保山优秀传统文化发扬光大。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部