欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    保山市“三加强三抓实”推进民族团结进步示范市“进机关”工作

    2021-02-22 15:43

    自开展民族团结进步示范市创建“进机关”工作以来,中共保山市委市直机关工委充分发挥市民族团结进步示范市创建“进机关”指导组办公室综合协调作用,牢牢把握围绕筑牢中华民族共同体意识,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,全面落实党中央和省委、市委民族团结进步创建工作总体部署,按照《保山市全国民族团结进步示范市创建“进机关”工作方案》,深入推进民族团结进步示范机关创建,不断促进市直单位民族团结进步创建工作稳步推进。

    一、加强组织领导,抓实目标任务

    根据《保山市深入开展民族团结进步示范市创建实施方案》通知要求,保山市委市直机关工委及时联合市委组织部、市人力资源和社会保障局制发《保山市全国民族团结进步示范市创建“进机关”工作方案》,明确工作目标、细化工作措施,成立市民族团结进步示范市创建“进机关”指导组,统筹推进全市民族团结进步“进机关”创建各项工作。市直各单位高度重视创建工作,迅速组织学习文件精神,及时研究部署创建工作、完善组织机构、制定工作方案、健全工作制度,有序推进创建工作。根据创建目标和工作要求,市直各单位结合业务工作,细化制定工作计划,并按计划扎实开展相关工作,把创建工作作为提高机关凝聚力、战斗力的有效手段。同时,保山市委市直机关工委将民族团结“进机关”工作纳入机关党建工作的重要内容,列入年内基层党建任务、责任、考评清单及机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,做到创建工作与机关党建同安排、同部署、同督促、同考核、同落实,确保创建活动有序开展。

    二、加强宣传引导,抓实学习教育

    为营造民族团结“进机关”宣传氛围,保山市委市直机关工委着力抓实学习教育,要求市直各单位将党的民族理论纳入理论学习中心组学习重要内容,纳入干部职工教育培训范围,通过学习,树牢了“三个离不开”意识,增强了“五个认同”和“五个维护”的自觉性,提升了干部职工参与民族团结进步示范创建的责任感和主人翁意识。截至目前,市直各单位共开展理论学习中心组集中学习、专题党课、支部主题党日、干部职工学习会议等学习100余次。市直各单位开展了民族团结知识测试,组织观看了优秀民族团结影片《昆仑兄弟》《爱无疆》和云岭大讲堂《云南民族团结进步事业》,建立图书流动服务点配置图书1000余册,满足各族同胞对文化知识的需求,提升了群众阅读体验。同时,重视少数民族干部的选拔任用与培养,健全干部职工激励保障机制,结合工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩等因素,不断拓宽少数民族干部晋升通道。自“进机关”工作开展以来,市直各单位共有20余名少数民族干部通过组织考察提拔使用和职级晋升。

    三、加强帮扶力度,抓实民生改善

    为推进创建民族团结进步示范市创建“进机关”工作取得实效,市直各单位深入开展“访民情、聚民心、惠民生、做表率”活动,抓好挂钩帮扶工作,巩固脱贫成果。通过抓实产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、发展教育、社会保障兜底、饮水安全保障、健康扶贫等,不断改善基础设施和生产生活条件,提高挂包村民生活水平。同时,加大农村少数民族劳动力转移就业和职业能力培训力度。如市纪委市监委帮助挂钩的施甸县鸡茨村协调公共服务岗位13户13人、促进稳定就业23人,协调组织开展种养殖培训3次,培训贫困户150人次。市民政局帮助挂包的昌宁县立斯达村筹措资金30余万元,支持立斯达小学饮水管道建设和村委会活动室基础设施建设等。通过帮扶,切实为挂钩村解决了实际困难,达到了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目的。(中共保山市委市直机关工委供稿)   

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部