欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    龙陵平达:党员红 志愿红 绘就醉美中国红

    2021-02-18 11:43

    IMG_4496

    红色是中国人最喜欢的颜色,“年味”是中国人最怀念的味道,有一种“年味”叫红红的中国年。连日来,为做好疫情之下的迎春节工作,确保全乡人民过上一个平安年,保山市龙陵县平达乡充分“发挥先锋作用 凝聚红色力量”,组织100余党员干部和郑垧靖精神志愿服务队并肩携手,积极开展“清洁家园迎新春”、“疫情防控我先行”、“别样年味情更浓”氛围营造等,在春节来临之际打造一系列“接地气、聚民心”的志愿服务活动。一队队“党员红”、“志愿红”在为民服务活动中传承中华民族的优良传统。党员红、志愿红、灯笼红……用红红的中国传统色彩绘就了一幅喜庆、热闹与祥和的中国年画。新春之际,走进平达,一抹中国红惊艳了新春的时光。

    志愿红,扮靓家园,干干净净迎新春。“新年要有新气象,洗掉旧尘迎新春。”近日,平达乡以新时代文明实践服务所为阵地,组织40余名志愿者组成“迎新春志愿服务队”积极开展“清洁家园·喜迎新春”专项行动,对集镇街道及主要干道沿线、村寨公共道路和活动场所进行全面清洁大扫除、消毒,给沿路的绿化树和花草浇水。蓝色口罩红马甲,笤帚撮箕垃圾桶、成了志愿者的“标配”。大家冒着严寒不怕脏、不怕累,认真地清除卫生死角和路域垃圾,同时呼吁群众要养成讲究卫生的好习惯,做好疫情防控措施:出门戴口罩、勤洗手、少聚集。动员街面商户清理店面卫生,清除积存垃圾;发动全民进行大扫除,清扫卫生死角,整治废弃杂物和户外广告“假乱俗”现象,以整洁、清新、优美的环境,迎接春节的到来。

    党员红,聚民心,党群服务“益”家亲。戴党徽、亮身份、当先锋,用党员身躯筑起疫情防控“红色堡垒”。为切实抓紧抓实疫情防控“外防输入、内防反弹”各项工作,平达乡充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以做好迎接新春各项工作为契机,平达乡党员干部发扬郑垧靖为民服务精神,带头抓实抓细迎接新春、疫情防控工作,对全乡十个村(社区)涉境外人员及其家庭实行一对一包保,每天对包保对象进行随访或电话询问,随时掌握包保对象及其家属的人员底数、活动动向。进村入户排查走访,协助各村(社区)开展精准排查,动态掌握外来人员基本情况,对中高风险地区返乡人员及时进行信息登记上报,确保不落一户、不漏一人;农贸集市执勤站岗,在农贸市场进出口设立疫情防控卡点,监督进入采购市民必须扫码、测量体温,佩戴口罩,有序进入市场采购年货,确保群众过个健康年。向农户发放《疫情防控相关通告》,引导群众春节期间不办酒、不聚会、不扎堆、不串门、出门要佩戴口罩等防护措施,在外出打工的倡议就地过年,让疫情防控深入人心、人人有责,切实提高群众自我保护意识,保障全乡人民过个平安年。

    灯笼红,日子红,红红火火又一年。过春节挂灯笼是中华民族的传统习俗,红色代表喜庆,圆形的灯笼则寓意为“团圆美满”,大红灯笼象征着新的一年里国泰民安、日子红红火火。春节前夕,平达乡组织100余名乡村党员干部和“迎春志愿服务队”共同发力,在平达坝子主道干线沿路、集镇街道、沿河步道、民安园绿化树和灯杆上悬挂大红灯笼6450个,营造了“十里红妆迎新春”的节日喜庆氛围。“看到红灯笼挂满了街道两旁,年味一下就浓了。”家住街道的群众开心地说。一盏盏红彤彤的灯笼,将整个平达坝子装点的温暖、喜庆、祥和,增添了几分“中国红”的韵味,更是传递着新年的祝福,展现着对未来新生活的期盼和向往。让群众在疫情防控的大环境中感受到别样年味。

    辞旧岁一元复始,迎新年万象更新。新年的钟声即将敲响,平达乡党员红、志愿红服务群众的脚步从未停歇。一支支“红色”队伍将一如既往地继续活跃在平达疫情防控的各个站点。“为民服务,这是不变的宗旨”,为百姓解难事、办实事,让“红色力量”夯实边境一线乡村防疫堡垒,继续发挥党群志愿服务的吸引力、凝聚力、战斗力,坚持党风带民风,民风促家风,通过丰富多彩的文明实践志愿服务活动,提升人民群众的获得感和幸福感。(王佳凤 王晓曈)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部