欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    “面对疫情我选择迎难上”

    ——记国家工信部、国家烟草专卖局表彰的“烟草行业抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号获得者杨茂凡

    2021-02-03 11:12 保山日报 王菲菲

       

      

        

      

    当2020年新年的钟声即将敲响,人们正沉浸在辞旧迎新的喜悦中时,一场突如其来的病毒正肆虐着全国,疫情来势汹汹,防控工作迫在眉睫。“面对疫情,迎难而上,冲锋在前,兑现一名共产党员‘随时准备为党和人民牺牲一切’的誓言!”他这样说,就这样做。他就是杨茂凡,1987年6月生,曾任职保山市烟草公司龙陵分公司木城烟站副站长(负责工作)。在2020年疫情防控和复工复产工作,他主动作为,为边疆少数民族乡抗疫战斗取得胜利尽了力,展现了一名基层党员和烟草人的不变信念。

    尽心竭力保边城,防范疫情的守门人

    距龙陵县城150多公里的木城乡,作为与缅甸毗邻的边疆少数民族乡镇,国境线长达19.71公里。因木城特殊的区位,杨茂凡在疫情初期就意识到“门”的重要性和严重性,“守好门,不让我们的人出去是为全世界做贡献,不让外人进来是为国家做贡献”。面对外出返乡人员的临时安置、疫情监测问题亟待解决,而抗疫物资少,基础设施差是边境贫困乡不争的事实。“怎么办?”杨茂凡迅速冲上了战“疫”最前线。他提出把育苗场地作为隔离区的思路,一次性安置返乡人员63人次,有效隔绝疫情传染源。这还不够,杨茂凡以身作则、日夜坚守,广泛发动党员职工和烤烟专业合作社服务部人员配合乡、村系统开展排查,宣传防疫政策;在防疫物资紧缺的当口,他不仅把公司分配的2500只口罩、25公斤酒精等防疫物资第一时间送到隔离点和堵卡点人员的手中,还托亲朋好友想尽一切办法购买到500只口罩、300公斤消毒液、1支体温计全部用于公共防疫。

    主动作为抓复产,脱贫战“疫”的扛旗手 

    为坚定农户种烟脱贫的信心,打消烟农顾虑,他不厌其烦地通过一个个电话、一条条微信将特殊时期的每一项政策传达到位,鼓足烟农战“疫”信心;做好疫情防控的同时,为了不误农时、保障群众收入,他积极与地方党委政府沟通,就近吸纳育苗作业人员,挨个确认防护用品发放情况,严格实施梯次育苗、分批作业模式,在严格控制人数的情况下,保障了育苗播种工作的顺利推进;移栽的关键时期,他与烟站党团员组成“先锋突击队”,“分片包干”对烟农进行了27期培训,减少人员聚集风险的同时也保障了生产技术指导到位,尤其对辖区内种植技术差、产量低的烟农以及少数民族烟农作重点指导,组织动员临近烟农结对互助;日常工作中则以物资配备、环境消杀、人员调度、扫码登记、分散就餐和实时监测为重点,落实好烟叶收购关键时期疫情防控工作。

    不畏艰险敢担当,迎难而上的逆行者 

    2020年9月中旬,随着境外疫情防控形势严峻,木城的疫情防控工作再度吃紧,其正值烟叶收购时期,如何在确保群众安全的同时保证全年生产收购目标任务的顺利完成,成为了杨茂凡牵肠挂肚的难题。他认识到只做好烟站和烟农的疫情防控远远不够,只有整个木城乡疫情防控工作到位,才能确保烟叶收购工作顺利完成。于是他不顾个人安危,积极奔走,利用休息时间担任“民情调查员”“疫情防控宣传员”逐家逐户调查全乡缅甸务工人数、缅甸籍人员,并积极开展政策宣传,进一步强化乡亲疫情防控常态化思想,有力推进了疫情防控工作。

    恪尽职守,尽显烟草人赤子之心。疫情形势依旧严峻之际,今年3岁的杨烨却不清楚为什么总是见不到爸爸,持续不退的高热让小家伙格外思念父亲,病床上一声声“我要爸爸”“我要爸爸”的啼哭声和吵闹声让妻子杨晓丽心中一阵阵疼痛,面对儿子的小小愿望,她只能一遍又一遍的轻声抚慰,她深知此时此刻丈夫在做着什么。自己这个时候怎么也要为丈夫分忧。她转过头,忍住眼中打转的泪水,红着眼眶却怎么也拨不出电话。杨茂凡的心都在烟农们的身上,烟农无法出去打工,疫情形势没有好转,今年的收入只能指望着土地上的烟株,一座一座的大山压得大家喘不过气,只有入睡前那一会,想着生病的孩子掉下几滴眼泪,第二天,自己还是那个恪尽职守,三顾家门不入的站长,洒在木城乡几千亩烟田上的赤子之心换回了木城烤烟产业的稳定发展。通过努力,2020年木城烟站排除万难累计收购烟叶8000担,实现总产值1182.93万元,均价每千克29.57元,同比增加每千克2.06元,上等烟比例73.89%,同比增加6.28%,实现财政税收260.25万元。81户建档立卡贫困户共计交售烟叶3026.1担,实现交售收入451.04万元,户均收入5.57万元,全乡贫困户全部实现脱贫。

    杨茂凡正是以做好身边的一件件事,践行着一名共产党员的初心,诠释着烟草人的使命与担当,采访结束后,杨茂凡还特意提醒大家不聚集、多洗手、戴口罩、强营养、多喝水、重保暖。“只要做好这些,这个病其实没那么可怕。”他还说,现在我虽然已调到龙江乡,可还是忘不了木城的事,还是牵绊着呢,不过到哪里我都会尽心尽力地工作,请组织放心!

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部