欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 文化动态

    菊花街雨后现菊的奇景

    2021-02-01 11:49 保山日报 杨永明

      

    历史不会重复,这不是一句套话,每一代人的经历与演变都有自身的一种逻辑,《陈年旧事》作为一代人的生活记录,感受也是属于那个历史时期的。

    保山城西太保山下,过去的菊花街,有一胜景,叫作“雨后现菊”,曾是保山内八景之一。

    现在的人们一提起菊花街,有许多种说法。有人说:可能过去这条街家家户户都种菊花,每年金秋,五彩缤纷,香溢一条街,自然就把街名叫菊花街了。有的说:陶渊明爱菊,菊花街有一隐居者因种植大量的菊花,在古代出过一位情操高洁的隐士,就叫菊花街了……

    想象和联想是美丽的,又颇富诗意,都是从菊花缘生出来的。这些,却与菊花街的命名风马牛不相及。

    相传:洪武十八年(公元1385年)云南前卫指挥使李观扩建砖城时,筑城工匠们用永昌城西白纸坊(古代叫神坪村,曾广植海棠花而著名。“神坪赏花”为保山外八景之一)所产的青石板来铺筑这一条后来叫菊花街街心走道,街心用石板,两边用弹盖石镶嵌。当时,街心走道石板铺好时,永昌城突然下了一阵瓢泼大雨,雨过天晴之后,这条用青石板铺成的街心走道石上都呈现出菊花状的花纹。后来在命名新建街名时候,人们把这条街上中心石板上雨后呈现菊花状纹路的街子取名为菊花街。随着朝代的更迭,战乱兵燹,人为的破坏,到民国时期菊花街街心石板,所剩不多。据张力先生说:“1935年春,有一天放午学,刚好大雨初晴,街中间的青石板,尚湿漉漉水淋淋的。当走近一家门楼上悬挂着‘远公家学’紫底金字匾额的陈家门前,看见一群人围着两块长方形的青石板,指手画脚地在议论。我被好奇心所驱使,挤进人群去看。原来这两块青石板经过雨水冲洗,上面显现出一些花朵,再仔细分辨,这些花朵竟十分酷似花瓣分披、略呈卷曲的菊花,浑然天成,了无人工雕凿的痕迹。从人们议论中听到,这两块青石板,原来铺在街心,其他的都因年久日深,人踩马踏而破碎了,只有这两块比较完整。石块中白色微微泛青的菊花也很明显。这姓陈的人家,便将它搬移到大门前。还说很多年前,这条街心的青石板都有菊花。不过,晴天被灰尘泥土掩盖着看不清楚,只有雨后,经雨水冲洗才显现出来。这条街的街名,也由此得来。并且还说,以‘雨后现菊’的美称列入保山内八景之一。”

    到20世纪90年代,菊花街街心的青石板已损失殆尽,虽然还有少量的石板,也是后来的人们为路的平整而重铺的。张力先生所说的陈家牌楼早已人去楼失,楼前那两块菊花石更是杳无踪影。听说,那两块菊花石曾被人收藏,跟踪探询,菊花街的住户则一问三不知,都说他们是后来才搬来的。

    后又多次到白纸坊村走访,据当地石匠说,在剖石打磨后,若用水洗,还偶尔会发现显出菊花的青石,数量不多。现在因保护生态环境,白纸坊村已停止采石。如今还能看到雨后现菊奇景,只有隆阳区实验小学内先师殿里雕刻的孔子像和孔子像前石案上的青石板。方法是用湿抹布抹湿青石板或喷湿青石板,就可显现出菊花来。雕刻孔子像的青石板,长两米多,宽一米多,可显现出九朵菊花;孔子像前的石案,上面的菊花更大,且密集。这是1999年秋末,原保山县文庙重建先师殿时,正是从白纸坊一石厂中购来的石料。当年祭孔时,与会者千人,蜂拥参观,非常奇特。张力先生为此曾赋诗一首:

    鬼斧神工无点瑕,

    蕊寒香冷石生花。

    画师彩笔难描绘,

    雨后黄英人见夸!

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部