欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    我市“造血式”扶贫提升群众增收能力和活力

    2021-01-29 10:14 保山日报

    “十三五”期间,我市把产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、小额信贷扶贫作为“造血式”扶贫的根本举措,夯实群众增收能力、提升群众增收活力,群众稳定增收能力和活力全面增强,脱贫攻坚取得决定性成就。

    产业扶贫夯实增收后劲。积极探索100万头肉牛、300万头生猪、10个万亩规模农业示范区、10万亩优质蔬菜等规模化养殖种植基地建设,与“小庭院、小养殖、小作坊、小买卖”四小产业,形成规模农业和到户产业互为补充、相互支撑的助农增收模式。先后引进北汽皓月现代生态循环全产业链项目、上海鹏欣50万头肉牛全产业链项目入驻保山,以及一批标准规模养殖场的开工建设,涌现出龙陵县“龙头企业+合作社+农户”、腾冲市“1+3+6”肉牛产业发展新模式,形成了一批符合当地实际的“借母还子”“集中代养”“入股返利”等龙头企业带动的养殖模式,到2020年底全市存栏肉牛达66.9万头、年出栏16.47万头。探索出“贫困户种养+公司收购”“合作社代养”“母猪(牛)寄养”“仔猪(母牛)赊养”“仔猪托养”等产业扶贫模式,全市存栏生猪273万多头,覆盖农户18.8万户75.3万人。龙陵县勐糯镇万亩褚橙、隆阳区潞江坝万亩火龙果种植基地,让农民实现4份收入。

    就业扶贫成为增收支柱。全市培训农村劳动力100.79万人次,培训贫困劳动力44.96万人次,贫困劳动力参加技能培训15.05万人。实现农村劳动力有序转移就业454.76万人次,新增转移农村劳动力59.27万人,新增转移贫困劳动力12.91万人,建成就业扶贫车间34个,吸纳农村劳动力就地就近就业2140人,其中贫困劳动力就业461人,吸纳易地扶贫搬迁劳动力146人;开设公益性岗位兜底安置13435人。建成省级创业孵化示范基地1个、省级创业平台13个、市级创业平台6个,扶持自主创业4.17万人,其中贫困人口创业1827人,创业带动就业8.97万人。

    小额信贷扶贫增添发展新动力。累计投入风险补偿金4591万元,向3.52万户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷21.61亿元,向73户边缘易致贫户发放扶贫小额信贷353万元,续贷39户171.69万元,延期67户317万元,展期25户113.4万元,支付财政贴息资金1.79亿元。到2020年底,全市小额信贷扶贫贷款余额2.43万户11.46亿元,小额信贷资金成为了群众脱贫致富的资本金。

    消费扶贫注入增收新活力。建成1个市级和5个县级服务中心、68个乡镇服务站、484个村级服务点,有电商企业902户、网店12765个,电商从业人员达3万余人。“一座保山”品牌涵盖农产品30余类300多个单品。认定86家企业257个扶贫产品,19家企业202个商品入驻贫困地区农副产品网络销售832个平台,辐射带动贫困人口6.5万人,商品价值量65.04亿元。布放消费扶贫专柜4台,开设消费扶贫专馆10个、消费扶贫专区9个,销售扶贫产品52876.82万元。

    [辛 文]  

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部