欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    百花岭村群众成为“绿水青山就是金山银山”受益者

    2021-01-20 12:12 董林 王世涛

    保山市隆阳区潞江镇百花岭村位于高黎贡山国家级自然保护区东坡西端,地处著名的东方大峡谷--怒江大峡谷之中,森林覆盖率为93.7%。百花岭村8个村民小组有600户2525人,村内居住着汉、傈僳、彝等民族。

    近年来,保山市隆阳区潞江镇充分发挥高黎贡山国家级自然保护区、世界生物圈保护区的品牌优势。通过持续努力把百花岭村建设成集野生动植物观赏、自然风光旅游、科学考察、科普教育、历史文化旅游、民族风情旅游为一体的多功能乡村旅游示范区和高黎贡山示范窗口。市、县(区)、乡(镇)党委、政府始终把开展生态保护与发展地方经济结合起来,吸引全国各地广大观鸟爱好者参与生态环境保护。当地老百姓发展农家住宿、民族文化、乡村旅游、乡土风情为一体的乡村旅游。百花岭村群众成为“绿水青山就是金山银山”受益者。

    图片1

    (百花岭村村庄规划图   潞江镇供图)

    通过积极推行村庄风貌改造、开展村庄生活污水、垃圾治理、人居环境提升等工作。百花岭村旅游基础设施得到改善,村民建起农家旅馆、开设农家旅馆、开展民族舞蹈表演等活动,乡亲对观鸟爱好者提供向导和马匹服务,向游客销售土特产品。百花岭村现已建立科研旅游接待站1个、观鸟站点“鸟网”1个、民间抗战博物馆1个、有一定接待能力的农家旅馆8个。随着观鸟名片的逐步打造,村民在全国各地观鸟爱好者的指导下修建鸟塘44个,设置拍鸟机位200余个。仅观鸟摄影产业为百花岭村带来年游客量6万人次,经济收入8000余万元,让群众户均增收5000余元。百花岭村被中国青年报等媒体誉为云南省“留得青山,方得金山”的生态样板,是众多专家学者、摄影爱好者、外来游客向往的地方。

    图片2

    (观鸟爱好者相聚百花岭村 潞江镇供图)

    目前,百花岭村正认真贯彻落实绿水青山就是金山银山理念,一幅人与自然和谐相融的生态画卷正在祖国西南边陲徐徐展开,当地老百姓成为“绿水青山就是金山银山”受益者。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部