欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    我市未雨绸缪做好防旱抗旱工作

    2021-01-11 16:34 保山日报

    1月7日,市气象局针对全市近80天无有效降雨的情况,牵头召开干旱气象分析会,听取市农业农村局、市水务局、市应急局、市林草局等部门负责人及业务人员对气象服务的要求,共同探讨应对不利气象条件影响的有效措施,未雨绸缪做好防旱抗旱工作。

    在当天的分析会上,市气象局通报了全市前期天气气候概况,作出了近期天气趋势预测及建议。2020年10月下旬至今,全市降水持续偏少,气温持续偏高至特高,大部地区已连续65天至79天无有效降水,出现明显的秋冬连旱,南部乡镇普遍达到中旱至重旱标准,且气象干旱还将持续,气象条件对山区、半山区及无灌溉条件坝区的经济作物生长发育极为不利,给森林防火工作带来严重挑战。

    各参会单位结合部门职能,通报了干旱天气对所在行业影响情况,并提出了要加强对高黎贡山、善洲林场、城市面山、中缅边境等重点区域监测预报预警气象服务需求及其他针对性气象服务要求;达成了加强部门合作,加强灾情系统上报,加强防灾减灾宣传引导等共识。市气象局针对各部门急需的气象服务需求,作出了将强化宣传引导,继续加强气象监测预报预警服务,突出抓好重点区域的抗旱、森林防火等气象保障服务,持续开展好常态化水库人工增雨技术服务等应对不利气象条件带来影响的工作安排。

    [蒋福慧 张玲艳] 

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部