欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    保山隆阳:5万亩菜豆喜获丰收

    2021-01-08 15:08 保山日报 寸喜梅 宋延龄

    保山隆阳:5万亩菜豆喜获丰收.jpg

    冬季是保山市隆阳区潞江镇反季蔬菜上市的黄金时期,在别的地方银装素裹、草木萋萋的时候,这里的一畦畦菜豆郁郁葱葱,豆角挂满枝头。菜地里,菜农们摘豆子,田间地头,拉豆子的车辆来往穿梭;冷库的广场上,停满了外地来拉豆子的一辆辆大货车,构成了冬日里难得一见的丰收画卷。

    保山隆阳:5万亩菜豆喜获丰收1.jpg

    早上八点, 宝福权准时来到他家的菜地里采摘四季豆,不多时就摘了满满一桶,看着成串挂在枝头的豆角,他掩饰不住内心的喜悦。“今年的产量比去年的好,一亩的产量比去年高三四百斤,今年成本除开,一亩可以有七八千块钱收入。”宝福权是潞江镇和睦村梅子村小组的村民,种了五亩多四季豆。在整个冬季,他将有四万多元收入。

    保山隆阳:5万亩菜豆喜获丰收2.jpg

    和睦村背靠高黎贡山,面临怒江水,气候适宜种植四季豆、扁豆等豆类蔬菜,村民们将这里的两千多亩土地全部种上了豆子。去往田间的基耕路上,停着一辆辆拉豆子的三轮摩托车,村民杨德宽家种了十几亩扁豆,每到采摘的时候,他们一家根本忙不过来,每年都要三、四个工人来摘豆子。在他家地里帮工的村民何菊弟是施甸县过来的,她说:“这久在家那边没什么活儿做,就来这边摘豆子,包吃包住还80块钱一天,一般能摘40天左右。”

    潞江镇被称为天然温室,冬季的反季蔬菜是当地农民的主要收入来源,蔬菜面积达九万多亩,主要种植茄类、豆类和瓜类三大类作物,其中,豆类作物就有54000多亩。

    保山隆阳:5万亩菜豆喜获丰收4.jpg

    潞江镇农业综合服务中心主任刘争毅介绍:“豆子的产量平均下来每亩两吨到两吨半之间,价格两块五至三块一市斤,这几年都保持在这个价位。到目前为止,我们统计,按照平均两块二左右一市斤,一亩地的毛收入大概有12000块左右。”

    为了发展好冬季反季蔬菜产业,农科部门工作人员牢牢把好播种、锄草、施肥等每一道种植环节,让菜农们不仅种得好,还要卖得出。

    “我们邀请区里的土肥站或者植保部门、果蔬部门来进行技术培训,平时我们还会到田间地头,随机对农户进行种植管理、技术方面的指导。”刘争毅说道。

    保山隆阳:5万亩菜豆喜获丰收3.jpg

    在与和睦村相邻的莫卡村冷库,上百名工人在这里对菜豆进行分拣打包,然后制冷装车,每天往外运的豆子达100多吨,它们分别被运往北京、天津和郑州等地。 据了解,潞江镇的豆子每年九月底开始播种,到第二年四月全部采收完毕。在潞江镇得天独厚的气候条件下,在六个月的时间里可以实现两季采收,效益翻番。

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部