欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    因地制宜拓宽脱贫致富路——保山市民政局挂钩立斯达村扶贫记

    2021-01-06 16:03 孔宪云 张杰

    立斯达村是保山市昌宁县柯街镇的一个贫困村,距离柯街镇12公里,共14个村民小组,6个自然村,现有农户669户,人口2083人,少数民族3人,居民以汉族为主。2015年前,全村建档立卡贫困户267户1060人,贫困发生率为33.4%。原立斯达村党总支书记武嘉银说:“市民政局没有挂钩立斯达村之前,村里无论办公条件还是住宿条件都非常艰苦,只有一间主楼房还漏雨,厨房是一间很小的石棉瓦房,厕所也是旱厕,无便民服务室,群众到村里来办事也不是很方便,一下雨路面全是泥巴,村民出行交通也不便”……

    2015年,保山市民政局挂钩帮扶立斯达村以来,始终秉承“民政为民、民政爱民”的核心理念,举全局之力,聚全局之智,用心用情用力真扶贫扶真贫,围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、兜底保障“五个一批”脱贫路径精准发力,经过数年努力,投入资金350多万元,全力保障困难群众摆脱贫困。2017年整村脱贫出列,2018、2019、2020年,局党组坚决履行脱贫不脱钩的承诺,继续对该村和贫困户进行帮扶,先后投入110多万元,用于困难群众救助,基础设施建设、人居环境改善等,确保稳定脱贫,2020年底267户建档立卡户1060人,全部通过脱贫攻坚普查,贫困发生率为零,各项指标均达到现行下国家脱贫退出标准。

    “党建+扶贫”,让困难群众真脱贫脱真贫

    “火车跑得快、全靠车头带”。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,市民政局党组始终把加强党的基层组织建设放在首位,坚持党建引领,持续深化“攻坚克难当先锋,服务民生做表率”民政党建品牌,形成民政党建“1+3”模式,即:党建+业务、党建+文化、党建+扶贫,把党建与挂钩扶贫紧密结合,相辅相成、互促互带、齐抓共建,让困难群众真脱贫、脱真贫。“党建+扶贫”突出一个“解”字切实为群众排忧解难,硬件上,先后投资30余万元为立斯达村建设支部活动室5个、村民小组活动室12个、发展专业合作社3个、龙头企业2个、精准制定并严格按照村级施工路线图,修缮村组道路6条和垃圾池350个;软件上,为立斯达村各党支部送去“红色书籍”100余册,共同开展“三会一课”,组织开展学党史、感党恩、跟党走活动,组织党员外出考察学习等,开阔党员视野,提升党员政治素质、业务素质、廉政素质,共同研究脱贫致富的好办法、不断激发基层党组织内生动力,让他们在脱贫攻坚工作中发挥先锋模范作用,一门心思放在带领群众增收致富上。

    立足当地资源,发展生产就地脱贫

    发展生产脱贫一批,这是习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程的其中之一。市民政局在全面摸清该村实际情况及发展意向后,协同柯街镇党委政府、立斯达村“两委”和驻村工作队员,深入到每一贫困户家中,为每一贫困户精心制定帮扶措施,鼓励农户用好用足现有土地资源,挨家挨户走访动员农户种植烤烟和甜脆豌豆等,组织开展烤烟、蚕桑和茶叶种植培训,实现了农户由被动到主动的转变,截至2020年底,全村已种植烤烟720亩,增加收入275.974万元,甜脆豌豆3200亩,增加收入1152万元。同时,牢固树立青山绿水就是金山银山的理念,发动和依靠群众守护好青山绿水,加大生态保护修复力度,大力发展林下养殖、林下种植等生态经济,在保护好生态环境的同时顺应农民发展经济需求,拓展林业经济多种功能,实现林农增收与生态改善效益共赢。近几年来,全村种植桃树600余亩,完成新植魔芋100亩,交售魔芋4500公斤,产值2.7万元;种植核桃18740亩,产量200吨,产值300万元;落实生态补助政策,发放生态补助15.5万余元,受益4400余人次,占特困群众收入的33.9%。此外,还多种形式开发公益岗位,通过设置地质灾害监测员、水库管理员、护林员、保洁员等公益岗位,实现就业25人,其中建档立卡贫困户18人,按全村人口2083人计算,实现了人均增收1540余元。

    夯实壮大村集体经济收入,解决空壳村问题

    “输血的同时重在造血”。投入30余万元进行产业扶持,向农户赠送了能繁母猪发展生猪养殖,培育成立了高山土鸡养殖、核桃和茶叶加工等6个农民专业合作社,支持资金20万元,采购核桃榨油机1台,进行核桃收储、榨油、销售等,民政系统干部职工个人消费扶贫帮助购买核桃油5万多元,形成产业发展链,确保了村集体经济收入每年达5万元以上,解决了空壳村问题。大力开展强农惠农行动,2017年对正常退出的贫困户138户,每户补助产业发展金1000元,给54户建档立卡每户补助产业发展金3000元。鼓励农户发展生猪、肉牛养殖等新兴产业,并组织开展培训,2020年,立斯达村禽蛋总产1.26吨,实现畜牧业产值4104万元,全村全年经济总收入5149万元,比2019年增长514万元,增幅11.0%,人均纯收入12375元,比2019年增长1226元,增幅11.0%。

    改善基础设施,村庄旧貌换新颜

    “若要富,先修路”。立斯达村“毛路”变成“幸福路”,据村名赵正开回忆,六七年前,他出趟村走的都是“毛路”,晴天一身灰,雨天一身泥,人步行都困难,就更别提汽车通行了。虽然当地的黑桃、花椒、甜脆豌豆品质很好,但就是因为运不出去,产生不了经济效益,村里的贫困户只能守着大山受着穷。2015年,为加快推进乡村道路硬化,保山市民政局协调资金500多万元,将立斯达村整村道路99%进行硬化,目前已开通了公交客车,极大地方便了村民的生产生活,村庄路一通,村里贫困户通行难、物产运输难等问题得到解决,村民都说这是通往小康生活的“幸福路”。

    住得稳还要住得好,危房改造及易地搬迁成效显

    全村共有68户259人先后搬迁到柯街集镇小半个山安置点,其中建档立卡户50户195人。昌宁县、柯街镇党委政府、市民政局,驻村工作队及村“两委”就危房改造及易地搬迁对照中央、省、市有关要求,对就地能脱贫致富的,全村投入47.31万元对42户农村危房进行了改造,投资15万元,实施人居环境改善22户,完工率100%。对全村住房感观较差的22户进行感观度提升;对不能就地脱贫的,结合政策、农户意愿、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富,然而搬得出才是第一步,如何稳得住与能致富是一个现实问题。对此,积极为搬迁户谋出路,谋发展,联系协调外出务工就业、就地发展、就业培训等,形成了年龄大的在家办理家务,照顾孩子,年纪轻的到昌保高速、蔬菜集装点上班,条件允许的到省外务工,有的自主创业,这样一来,立斯达村的搬迁户不但搬得出而且实现了“稳得住”和“能致富”。搬迁户李如兰老人家搬到安置点已经3年了,他说“国家政策太好了,以前看病打针不方便要跑老远,现在就算半夜身体不舒服也不用担心,五分钟就到医院了”。杨海云家夫妻俩搬迁到安置点后到福建上班,他说“现在一点不担心孩子上学问题,以前接送孩子上学就得自己在家,现在母亲在家接送很方便,自己可以安心上班赚钱。”刘志巧、高建平两个都是党员搬迁户,刘志巧开了小餐馆;高建平开了农资经营部,其他的年轻人有的开了洗车行,有的买了运输车辆,就业景象一片是好,每当夜幕降临搬迁户的老人们都会不约而同地来到安置点的广场上跳起了广场舞,实现了易地搬迁脱贫。

    扶学、助学,全村入学升学率逐年提高

    全力支持当地教育事业发展。近年来,全村义务教育阶段无因贫辍学情况,入学率100%,先后投入29.25万元开展教育扶贫工程,其中帮扶立斯达村完小建设运动场,购买学习教材和购置学生用品等,满足当地完小教学所需条件,给孩子和老师提供教学保障;开展扶学、助学活动,每次入户走访,全体帮扶干部职工每到一户,与困难群众交心谈心,聊家常,仔细倾听意见建议的同时,把鼓励孩子上学作为重要内容,如保山市民政局局长余有林说:“贫困并不可怕,最可怕的是好吃懒做,思想贫困落后,只要人人善于开动脑筋,双手勤劳、孩子愿意上学,并且好学,努力学习科学文化知识、长见识、增技能,就一定能致富,走出大山也不难”。2015年以来保山市民政局每年都举行捐资助学活动,共投入资金6.2万元,对全村21名考上大学的给予3000元/每人的补助。目前,全村本科在校生8人,具有大专及以上学历13人,实现了发展教育脱贫一批。

    聚焦特殊群体,筑牢脱贫攻坚“最后一道防线”

    紧扣民政脱贫攻坚兜底保障职责任务找差距、补短板、促落实,组织开展重点对象摸底排查、分析研判,切实做到应保尽保,筑牢脱贫攻坚“最后一道防线”,确保脱贫路上一个也不少。挂钩帮扶以来,市民政局全体干部职工先后入户走访慰问30多次,出动3000多人次,局领导走访、蹲点指导210多人次,为建档立卡户和非卡户发放救灾、救济物资等投入30余万元,帮助困难群众临时救助42.3万元,干部职工捐赠6.84万元,中秋、春节之际慰问困难群众8次,折合人民币57.429万元。2018年实施“温暖清洁行动”,为保证每一户建档立卡贫困户安全温暖过冬投入10万元,向200户建档立卡贫困户每户发放一整套过冬被褥,为立斯达完小168名学生提供冬装、夏装各一套,总价值4万多元。2020年,对全村667户2083人,全部实现了应保尽保,特困12户13人,每月共发放救助金额2.42万元;农村低保46户77人,每月共发放救助金额1.18万元;城市低保5户5人,每月共发放救助金额0.24万元;临时救助1-10月累计救助315人,发放救助金额15.93万元,投入救助资金62.48万元,确保了兜底保障网越织越牢、越织越暖,实现了社会兜底保障一批,为全面实施乡村振兴战略打下坚实基础,确保2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部