欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    浅谈家庭教育的必要性

    2020-12-22 09:45

    当代中国,在人民物质生活不断提高、精神生活丰富多彩的同时,人们对教育的需求也越来越高,特别是对广大人民教师的教学水平提出了更高的标准和要求。教师的教育教学水平越来越向国际教育靠拢,但是家庭教育依然沿袭传统。而我们也渐渐发现,传统的教育方式已经不适应网络智能时代孩子们的身心发展。然而,一方面是家庭教育一直沿袭几千年的教育传统,另一方面却要求学校教育要采用最先进的教育理念,因此造成了许多家校教育之间的矛盾。近年来,国家为提高教育教学水平,对教师的各种培训比比皆是,每一位教师都在积极主动或者被动的提高教育教学水平。然而,大多数的家长还是秉持着传统的教育方法和教育理念,没有多少改变。近年来, 《初三男孩当众被母亲掌掴,羞愤之下跳楼身亡》《上海17岁男孩,当着母亲的面跳桥》《母亲辅导作业打死儿子》等新闻屡见不鲜,这些事例说明我们的家庭教育对一个人的影响之大,足以决定生死。

    “少年强则国强”。孩子是国家和社会的未来,更是家庭的未来。在教育的道路上,每个老师都只是陪伴孩子一段路程,全程陪同的则是每一位家长。学校教育固然重要,但是更重要的是家庭教育。家庭教育是一个人所受教育的起始、根基,幼儿期更是孩子人格养成的轴心时期。俗话说:“三岁看大,七岁看老。”苏霍姆林斯基也说:“人的全面发展取决于母亲和父亲在儿童面前是怎样的人,取决于儿童从父母的榜样中怎样认识人与人之间的关系和社会环境。”儿童在家庭生活中耳濡目染,在潜移默化中形成了自己的生活经验,交往方式,学习态度甚至人生观和世界观。这并不是说学校教育不重要,而是说家庭教育的影响更为深远。

    1998年,美国教育部国家教育统计中心联合多个部门和单位,纵向跟踪了来自全美不同阶层家庭的22000名儿童,做了一个大型的研究——儿童早期定向研究。研究发现,决定孩子成绩的主要因素是父母。我作为一名教育工作者,在长年的教育工作中,通过观察发现,那些家庭教育良好的孩子,除非存在明显的智力差距,学习成绩都不差。并且品行端正,学习习惯好。

    家庭教育如此重要,作为家长的我们又清楚该如何做好家庭教育了吗?不久前看到一句话,引起了我的思考:“为人父母,居然不需要考试!”也很好的解答了这个问题。当然,有人肯定会不以为然,或者持反对意见,理由就是“我教育出来的孩子,考上了名牌大学。”“我的孩子现在已经成了成功人士。”或者“我爸妈一天书都没有读,还不是把我教得好好的。”然而,教育是不是把孩子送进大学就算成功了呢?当然不是。我们教育孩子,不仅要孩子成才,更重要的是成人。并且,为人父母都希望孩子幸福。我的一位学姐,从她的穿着打扮来看,家庭也肯定富足,学习也不差,但是她却十分的自卑,没有安全感。问题究竟出在哪里呢?原来她的父母常年在外做生意,把她寄养在外婆家,而外婆嫌弃她。所以即使她在别人眼里很优秀,但她的内心还是十分自卑。这样的心理状况,我们能认为家庭教育成功吗?所以,为人父母,学习家庭教育十分必要。

    20年前的孩子或许会对家长言听计从,不敢顶嘴。但是现在的孩子,却很少还会低眉顺眼地对家长表示顺从。对此,鲁道夫·德雷克斯认为这是由社会的进步带来的。社会的进步,人权的发展,男女平权的逐步实现,通过各个途径影响着孩子对父母的顺从。当母亲不在时无论爸爸说什么都表示顺从,即使是表面的顺从时,孩子也会顺从父母。当父亲失去了对母亲的控制权时,父母双方也就失去了对孩子的控制权。那么对一个浑身是“刺”的小孩反抗父母的权威时,父母还能像以前一样用惩罚和羞辱来使孩子屈服吗?显然不能。用棍棒维持的权威,势必迎来更猛烈的报复。也就是说,传统的教育方式对现在的孩子已经不灵了。那么作为父母的我们该怎么办呢?学习啊!现代资讯非常发达,我们可以从多渠道,通过多种方式获得育儿知识。比如书籍和网络。不仅如此我们还可以通过网络和全世界各地的爸爸妈妈们共同交流和讨论。

    父母要反省自己的原生家庭,尽力阻断传统教育落后的一面对下一代的影响,让我们遭遇的不良教育方式不再在下一代身上重演。还要接受“你的孩子不属于你,而是一个独立的个体。”学会平等的尊重孩子。父母是孩子的第一任老师。学校的老师要经过多年的学习和考试才能上岗教书育人。而为人父母,如果想让孩子成为你理想中的样子,也应该进行学习。一个家庭再成功,也会毁于一个教育失败的孩子。家长在家庭教育中付出地想要得到正比例的效果是人之常情,但是现实生活往往事与愿违,这都是家长教育不得法的缘故。要想家庭教育跟得上时代,要想孩子学业有成,生活幸福,作为当代家长的我们就必须要学习育儿知识。

    “育儿即育己”。与当代家长共勉。

    (作者系昌宁县第一示范小学教师  尹海燕

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部