欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    瓦渡乡“四举措”开展产业帮扶提升行动

    2020-12-15 15:22 保山日报 杨绍军

    本报讯 隆阳区瓦渡乡把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴的主要抓手,通过巩固传统产业,建立健全帮扶机制,畅通销售渠道,落实资金扶持相关政策等,全力开展产业帮扶提升行动。

    发挥传统产业兜底作用。推动烤烟、香料烟、蚕桑、肉牛、生猪等特色产业规模化、市场化、组织化发展。2020年全乡种植烤烟10200亩,产值4049.33万元;香料烟种植750亩,收入180多万元;共有蚕桑4750亩,养蚕5006张,交茧量11.5414万公斤,产值378.8113万元。引进存栏5000头规模的生猪养殖场1个,新增规模养殖户35户,新建圈舍12000多平方米。生猪存栏36850头,出栏42000头以上,生猪销售收入超过1亿元;扶持肉牛规模养殖,新建规模养殖场3个,肉牛存栏1.34万头,出栏0.32万头,销售收入近5000万元。

    建立健全带贫益贫机制。努力实现有劳动能力、有产业发展意愿的贫困户至少与1个农业新型经营主体建立利益联结关系,大力推广土地流转、股份合作等带贫模式。全乡所有贫困户均已加入合作社且都签订了利益联结机制。4个养牛合作社力争年底分红,让贫困户早日受益,其他合作社为贫困户提供种养殖技术服务。坚决杜绝“一发了之”“一股了之”等问题,确保有产业发展条件和意愿的贫困户加入新型经营主体,实现产业扶贫应扶尽扶。

    借助电商平台助推销售。瓦渡乡紧抓“互联网+”政策机遇,以促进农产品销售为主导,通过政策扶持、示范带动,大力推动电子商务产业发展。通过贫困地区农副产品网络销售平台,全面拓展瓦渡乡核桃糖、百花木瓜茶、土鸡蛋、土鸡、蜂蜜等扶贫产品的销售渠道。

    落实扶贫小额信贷政策。简化业务流程,对有需求的建档立卡贫困户、边缘易致贫户做到应贷尽贷,对符合条件的及时办理续贷、延期、展期,全力支持有意愿贷款的建档立卡贫困户发展产业,增加收入。2020年已投放扶贫小额信贷共计251户1213.13万元。

    [杨绍军]  

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部