欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    树立生态文明意识 弘扬特色生态文化

    2020-12-04 15:35 保山日报 杨辛玉

    今年以来,隆阳区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察云南重要讲话精神,凝聚绿色发展共识,全区上下坚持“生态立区”战略,以建设“美丽隆阳”为己任,大力推进生态文明建设,使节约资源、保护生态、爱护环境成为全区上下的自觉行动,成为推动隆阳科学发展、和谐发展、跨越发展的重要支撑。

    不断加强生态文明宣传教育。将生态文明建设内容纳入年度干部教育培训计划,组织开展专题培训。“绿色学校”“绿色社区”及“环境教育基地”争相涌现,生态文明的理念已渗透到每个单位、每个家庭、每个公民,已成为全社会的自觉行动,全区公众对生态文明知识知晓度以及对生态文明建设的满意度有效提升。全区申报创建国家级生态乡镇10个,占比48%;省级生态文明乡镇20个,占比95%;市级生态村294个,占比85%;建成国际生态学校2所、省级绿色学校31所、市级绿色学校77所、省级绿色社区20个、省级环境教育基地1个。

    积极践行绿色低碳生活。广泛宣传生态文明主流价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观,深入开展全民节能降耗宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,加快建设资源节约型和环境友好型社会。充分利用“6·5”世界环境日发放宣传资料10000份,广泛开展“保护生物多样性,过绿色生活,创环境友好型社会”“节约资源,创绿色家庭”“绿水青山就是金山银山”等主题宣传活动,扩大影响范围,营造良好社会氛围,提高生态文明和环保意识,全民保护环境的责任感和紧迫感持续增强,人民环保意识不断提升。

    始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,大力实施节能减排战略,大幅度推进治污工程建设。督促企业淘汰落后产能,建设污染防治设施,规范企业达标排放。

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部