欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    梁金山故居入选中国华侨国际文化交流基地

    2020-11-20 16:10 保山日报

      

    近日,中国侨联确认了93家机构成为第八批中国华侨国际文化交流基地,隆阳区梁金山故居成功入选,是隆阳首个国家级华侨国际文化交流基地。

    梁金山故居位于隆阳区蒲缥镇塘子沟社区方家寨,修建于民国二十七年(1938年)。故居为横向排列的3个封闭式四合院,总占地面积2101.51平方米,分南院、中院、北院,每院4幢房,属极具特色的“四院五天井”式院落,是重要的历史文化和侨乡文化瑰宝。2006年至2018年共计投入资金611万元进行了修缮。2012年1月,云南省政府公布梁金山故居为第七批省级重点文物保护单位。2015年7月,梁金山故居中院正式对外免费开放。馆内共展出梁金山先生生前生活用品、信件、书刊、照片等74件珍贵实物,以实的质朴和史的严谨,形象地展示着梁金山先生奉献祖国、伟大而光辉的传奇一生。自开馆以来,已经接待来自全国各地以及海内外的游客5万余人次。

    中国华侨国际文化交流基地是中国侨联以亲情中华为品牌统揽,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。入选“中国华侨国际文化交流基地”是对梁金山故居作为传播中华文化、讲好中国故事、增强文化自信、促进海内外文化交流的重要载体的肯定。梁金山事迹及梁金山故居是隆阳侨乡文化与抗战文化的结合,是隆阳扩大外宣、扩大开放走出去的优势资源。在以后的工作中,隆阳区将充分发挥好中国华侨国际文化交流基地的平台作用,继承和弘扬爱国华侨的民族主义精神,凝聚海内外血脉亲情、民族感情,以文化聚侨心,以文化引侨力,讲好隆阳故事、传播隆阳声音、树立隆阳形象。

    [蒋玉娇]  

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部