欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山轻纺产业发展势头好后劲足

    2020-11-20 10:45 保山日报

    日前,保山市及隆阳区政府分别与国内骏豪轻纺工贸有限公司年产300万件服装生产项目、龙源鞋业公司项目、云南东江纺织公司项目等签约,将入驻保山轻纺产业园发展轻纺产业。

    保山轻纺产业历史悠久,早在汉晋时期,境内就有棉、毛、丝、纺织手工业,近代以来也组建了一批缝纫集体生产合作社。近年来,市委、市政府在承接“东桑西移”产业转移和产业集聚发展的过程中,着力打造茧丝绸轻纺产业和以保山工贸园区为重点的轻纺产业园,走出了一条富有特色的轻纺产业发展之路,在省内外有一定的知晓率和影响力。2013年12月,保山轻纺产业园被中国纺织工业联合会列为全国纺织产业转移试点园区;2017年5月,被中国纺织工业联合会评为全国纺织产业转移示范园区,先后被国家发改委、工信部等部门列入了纺织服装产业优先承接导向园区。

    截至2019年底,保山轻纺产业园已经有企业12户,云南中柏韩美服装生产项目、保山恒丰纺纱项目、保山天纺纺纱项目、云南博顺科技弹性纤维生产项目、保山沃龙鞋业制鞋项目、云南格律丝新材料有限公司弹性纤维生产项目、云南丹迪新材料科技有限公司包覆纱生产项目、云南长坤新材料有限公司年产1.5万吨差别化锦纶纺丝生产项目、保山梦圆家居有限公司年产2000万件床上用品生产线项目等项目企业经营状况良好,2019年园区实现产值12.89亿元。

    茧丝绸产业方面,至2019年底,隆阳区、施甸县建成蚕桑基地7.7万亩,带动10000余户35000余人参与种桑养蚕,中等桑园亩产达5000元,高产桑园亩产超7500元,全年产茧2000余吨,带动农户增收12200余万元,蚕桑产业已逐渐成为推进山区、半山区农民脱贫致富的支柱产业。

    保山茧丝绸的龙头企业保山利根丝绸有限公司已经建成一家集蚕桑生产、蚕茧收购、茧丝绸生产加工销售为一体的现代企业,先后被认定为“农业产业化国家重点龙头企业”“国家扶贫龙头企业”“商务部东桑西移工程蚕桑基地建设单位”“云南省茧丝绸协会会长单位”“云南省100家优强民营企业”“云南省扶贫明星企业”。在脱贫攻坚中,利根丝绸有限公司直接带动深度贫困地区800余户建档立卡贫困户种桑养蚕,仅隆阳区瓦房、瓦马两个民族乡全年农户售茧收入就达1579万元。

    据市工业和信息化局有关负责人介绍,“十四五”期间,保山计划发展蚕桑面积10万亩以上,形成年产茧丝4000吨左右的生产能力,促进乡村振兴。

    [董国平 杨晓磊]

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部