欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    发挥优势建格局 创新模式促升级—— 图说保山轻纺产业的集聚发展

    2020-11-20 10:39 保山日报

    保山恒丰纺织科技有限公司依靠技术创新用纳米技术生产新型特种纤维纱线

    云南格律丝新材料有限公司生产车间

    保山沃龙鞋业股份有限公司生产的皮鞋

    云南中柏韩美体育用品有限公司生产的户外运动登山服

    保山的跨越看工业,工业的发展看“集聚”,集聚的成效看“园中园”。作为最能体现我市工业集聚发展成效之一的,无疑是落地于保山工贸园区内的轻纺产业园。

    对保山来说,温润的气候,丰富的能源、人力、原材料、接壤或靠近多个东南亚国家的优势,再加上具有源远流长的产业发展基础,具备了发展轻纺产业的先天条件。而抢抓机遇承接产业转移,科学谋划、布局产业体系,“园中园”模式的开创,则为我市轻纺产业的发展插上了腾飞的翅膀。

    “十三五”以来,保山工贸园区作为云南省产业园区规划中布局轻纺产业的重点园区之一,重点发展纺纱、服装、产业用纺织品、鞋、箱包服饰等轻纺产品,着力打造云南省轻纺产业的龙头和核心集聚地,通过几年的发展,保山轻纺产业园在承接产业转移和产业集聚发展上已打下了一定的基础,保山工贸园区被评为全国纺织产业转移示范园区、云南省省级小企业创业示范基地、云南省高新技术产业开发区、国家知识产权试点园区,被工信部、国家发改委等部门列入纺织服装产业有限承接导向园区,成为云南省重点培育的10个千亿园区之一。目前已引进省内外轻纺企业13户,纺纱、包覆纱、弹性纤维、床上用品、服装、制鞋等项目相继建成投产。2019年,轻纺产业完成重点企业投资及配套基础设施投资2.48亿元,实现工业产值12.89亿元,实现主营业务收入6.04亿元。

    王曼华

    本版图片由范南丹、侯开旷提供

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部