欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    杨李荷:靠“甜蜜产业”奔向小康

    2020-11-17 11:18 苏正强

    入冬以来,在怒江东岸的施甸县万兴乡东安社区大山头,浪坝寨二组建档立卡贫困户杨李荷又种下了3亩冬播甘蔗,使自己的甘蔗种植面积达到56亩,以持续稳定“甜蜜产业”发展,奔向小康生活。

    “2019年我种植甘蔗53亩,交售200多吨,收入8万多元、公司补助每亩450元,政府补助3600元,甘蔗是我们热带发展的一项好产业。”浪坝寨二组建档立卡贫困户杨李荷高兴地说道。

    施甸县万兴乡东安社区浪坝寨地处怒江低热河谷,具有种植甘蔗产业的区位优势,过去由于交通信息闭塞,当地群众经济发展单一,先后发展过烤烟、香料烟等经济产业,可是效益不理想导致群众经济发展滞后。

    杨李荷家有4口人,以前房屋梁柱被白蚁吃空,住房安全得不到保障,仅靠种植几亩玉米、养几头猪和就近务工维持家庭,单一的经济收入无法支撑两个孩子上学的教育费用,更谈不上建盖房屋。2015年脱贫攻坚政策的春风吹到山边水尾之后,杨李荷家通过层层推荐于2015年被识别为建档立卡贫困户。在此期间,县、乡、村干部多次到建档立卡户家引导其利用热区气候的优势发展甘蔗产业和养猪。云南农垦集团龙坪康丰公司给予地膜、良种扩繁奖励等各项科技扶持,乡政府给予贫困户产业扶持发展补助。杨李荷借助这阵东风种植甘蔗53亩,通过全家勤奋耕耘,杨李荷家的甘蔗出苗整齐、茁壮成长,当年获得了较好的经济效益,全家于2017年脱贫出列。

    在国家易地扶贫搬迁政策下,杨李荷积极响应政府的号召,报名搬迁到万兴乡小干田安置点,有住房120平方米,家用电器齐备,交通便捷。大女儿从保山中专技师学院毕业后到万兴卫生院就业,儿子在沪滇扶贫协作项目的帮扶下到上海江南造船集团职业技术学校就读。为了发展生产,杨李荷考了小车驾照,自己还购买了一辆微型车拉运生产物资、他妻子在家饲养着40多头肥猪,全家提前奔向了小康生活。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部