欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵:重温滇西抗战 铸牢中华民族共同体意识

    2020-11-17 11:07 黄定东

    习近平总书记指出:“伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。”抗日战争的胜利改写了中国近代以来的屈辱历史,使中华民族重新找回了民族自尊与自信。抗战精神促进了中华民族的民族意识觉醒,成为各民族加强团结、反对分裂的有力精神武器,在今天仍具有重要意义。

    铭记抗战历史 承载民族记忆

    滇西抗战期间,滇西人民众志成城修筑滇缅路,1937年12月至1938年8月,滇西的汉、彝、傈僳、阿昌等10多个民族20多万人,自带口粮,自带工具,以简陋的工具、原始的方法,用“逢山开路,遇水架桥”的精神,仅9个月的时间,就修通中国抗战的生命线—滇缅公路,抗战血线的筑成,紧紧地把滇西各族群众绑在了一起。滇西沦陷后,滇西的各族人民不甘奴役、奋起反抗,云贵监察史李根源发表的《告滇西父老书》吹响了滇西各民族抗日的集结号,践行着中国共产党提出的抗日民族统一战线,为反抗日军的残暴统治,他们纷纷团结起来建立抗日武装奋起抗争。在滇西各地各族人民先后组成10余支抗日队伍,在沦陷区与日军展开武装对抗,有力地支援了滇西反攻,为滇西抗战胜利做出了贡献。滇西抗战乃至中国抗日战争的胜利就是中国各民族大团结的胜利。

    讲好抗战故事 传承红色基因

    70多年过去了,为进一步铸牢中华民族共同体意识,弘扬和传承好伟大的抗战精神,2015年9月龙陵县委、县政府在巍巍松山脚下建设松山干部教育培训基地,大力开展爱国主义教育和民族精神培育等各类干部教育培训。五年来,通过强化硬件设施,基地总占地面积已达21亩,建筑面积8821.94平方米,功能设施齐备,能同时容纳300名学员同时开展教学;通过强化师资建设整合挂牌单位、国内外各级各类教学资源形成师资共享,生源互推的办学格局,为建成红色环线提供优质和完善的配套服务;通过强化教学质量,与中国人民解放军国防大学、大连理工大学等16家教学科研单位长期深度合作,联合开发《坚持党的全面领导》《培育和践行社会主义核心价值观》《松山战役在二战中的历史地位和影响及滇西交通线的国防价值》等各类课件13个,2019年7月,与大连理工大学联合开发的《中国共产党在滇西抗战中的作用》课题结题并投入使用,开拓了滇西抗战研究的新领域,有力提升了龙陵抗战文化的层次和办学的高度。五年来,共承接举办各级各类培训班 1866期,57002人,在省内外广大学员中进一步打牢中华民族共同体思想基础。

    弘扬抗战精神 奋勇砥砺前行

    抗战精神促进了中华民族的民族意识觉醒,增进了各民族同胞对中华民族的认同感和归属感,增强了中华民族的向心力和凝聚力。在抗日战争爆发之前,我国民族之间由于历史原因,存在着不少隔阂和矛盾。但是,面对日本帝国主义的侵略和压迫,面对民族分裂和被殖民甚至民族灭种的危险,各民族同胞逐步认识到加强民族内部和民族之间团结的重要性,越来越认识到每个民族、每个人的前途命运都与国家和中华民族的前途命运休戚与共、息息相关,一荣俱荣、一损俱损。在这场决定民族存亡的抗战中,各民族人民都迸发出了强烈的民族情怀、家国情怀,激发出强大的民族凝聚力、创造力和战斗力。习近平总书记指出,在百年抗争中,“各族人民血流到了一起、心聚在了一起,共同体意识空前增强,中华民族实现了从自在到自觉的伟大转变。”

    进入新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。滇西雨屏大地上,30万余龙陵儿女将进一步弘扬伟大的抗战精神,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,围绕科学谋划“十四五”规划和2035年远景目标,汇聚起民族团结磅礴伟力,朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部