欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    寸守鑫圆了致富梦

    2020-11-16 11:32 保山日报 王云娟

     

    家乡的皂角米  

     

    寸守鑫夫妇和小儿子的合照  

     

    小儿子寸待锟在工厂上班的照片

     

    一  碗皂角米的深情 

    皂角米千里寄相思

    十月的荷花,到处是一片丰收的景象。

    庄稼丰收了,皂角也成熟了。家住腾冲市荷花镇弄焕社区的寸艳存大姐,寻了几个亲友,将园子里皂角树上的皂荚全部采摘下来放到院子里,堆了满满一个院落。没顾得上休息,寸大姐便戴着手套,把皂荚的外壳剥开,将一粒粒果实放入盆中。坐在一旁的老母亲,抓起几粒果实,先耐心地去掉果实的外皮,得到了绿色的果仁,然后再小心翼翼地将果仁上包裹着的这层透明胶质皮剥出。朴实的娘俩,为添补家用,一粒一粒的剥着,直到天黑。

    淘洗过的皂角米,经过几天的晾晒,晒干后变得更加晶莹剔透。匀下来的一点皂角米,打好包装,一个快递,寄往远方在外务工的父子俩。

    千里之外的浙江绍兴,下班回到出租屋的寸守鑫父子俩看到家里寄来的快递,迫不及待地打开来看。睡觉前,寸大哥特意烧了一壶热水,抓了一把皂角米放进去,倒头就睡了。

    醒来,已是第二天清晨。寸大哥将水壶里的皂角米倒入盆里,放了点糖和枸杞,父子俩各盛了一碗。瓷白的碗里,盛着一粒粒如水晶般饱满丰盈的米肉,汤汁胶质浓厚,点缀着几粒红色的枸杞,舀起一勺送入嘴中,所有美好顿时化作唇间的一抹软糯,如恋人的温柔以待、如母亲的细心呵护、如长辈的关怀备至,让疲惫的心灵寻觅到依赖。家的味道,顿时让两个人打起了十二分的精神,斗志昂扬的上班去了。

    他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身。虽然相隔千里,但全家人都在努力,从脱贫走向致富。

    缘于家庭变故增困扰

    幽暗的灯光、发黄的墙面、简陋破旧的家居、漏雨的屋顶……早在两年前,当家里的墙不能避风、瓦不能挡雨的时候,寸大哥寸大姐便寻思着建新房。泡木料、定石材、搬砖块、请师傅,这个要花多少钱、那个还差多少钱,日子定哪天动土、还要准备些什么……夫妇俩为建新房忙得乐此不疲。

    天有不测风云,人有旦夕祸福。2008年6月,寸守鑫的父亲先被查出患有前列腺炎。不久,父亲又中风卧床不起。寸大姐每每看到父亲比划的姿势,就非常确定的为父亲接尿。时至今日,寸大姐只要回想起当时父亲尿排不出来、难受挣扎的画面,心里就特别不是滋味。

    福无双至,祸不单行。2008年8月,寸守鑫的母亲又确诊为乳腺癌,两个月后又确诊胃癌。一边是切除一半乳房的手术,一边是化疗,老人足足在医院里救治了三个月。出院后,老母亲经常背着寸大哥寸大姐,只要一摸着切除乳房的胸部,眼泪便流下,声音哽咽地自言自语“都是老两口给家里添麻烦了”。每当这个时候,寸大姐总是安慰老母亲说:“只要人还在就好”。

    救治父亲、母亲、建新房,不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下了22万元的巨款。在集镇务工的寸大姐,为照顾父亲、母亲、儿子,迫不得已回家。这一回去,家里又少了一份收入。可大儿子刚上初中,小儿子还在上小学六年级。

    人到中年,上有老下有小,心中的苦楚谁能知晓?一向寡言少语的寸大哥便安慰道:“你就安心在家照顾父母、孩子,天塌下来,有我顶着”。寸大哥坚毅的眼神和坚定的言语,给寸大姐打了一剂强心针,夫妻俩互相鼓励,支撑着全家人一边努力还钱、一边经营他们的小家庭。

    寸大姐在家里照顾二老和儿子俩在学校里上学、寸大哥在石场上铆足劲地干活、拼了命的赚钱……可熬到2013年,家里仍然是入不敷出、生活依旧艰苦。这下,他们家成了社区的建档立卡贫困户。

    外出务工实现脱贫致富

    否极泰来。2014年,年满18岁的小儿子跟随表兄到浙江打工。2015年春节,小儿子回家过年。刚进门,便将外出务工以来积攒的5000元钱交到母亲手里,嘴里念道,“妈,今年过年买件新衣服吧,您都好几年没有穿过新衣服了。”寸大姐笑了,这是这么多年以来她第一次由衷的笑,发自内心的高兴。

    眼瞅着日子越过越好,2015年年底,卧病在床的老父亲离开了这个世界。在悲伤难过中,寸大姐这位久病床前的孝女也得到“解脱”。

    2016年年初,大儿子带着一个姑娘回来。寸大姐瞬间懂了儿子的心思,在和寸大哥商量之后,索性借点钱,先把房子装围了一下,然后把姑娘娶进家门。婚事过后,大儿子随儿媳去了芒市,小夫妻俩自己过日子去了。为人父母,子女婚嫁着实了却了一桩大事,可家里又多出10万元的债务。

    庆幸,小儿子寸待锟比较懂事。2017年,经过三年的磨炼,小儿子得到公司领导的帮忙,成功学得开叉车的技能。比起之前,工作环境变好了,体力活直接变成技术活,工资也提起来了。

    2018年年初,在石场做惯石活的寸大哥,因旧疾复发,隔三岔五地不能上工,工钱越来越少。年后,在小儿子的鼓动下,父子二人便一同前往浙江务工,父子俩就在一个厂。虽然才刚去,寸大哥的工钱还算可观,出工的时候130元/天,休息的时候也能领到70元/天的补贴。这年,家里脱贫了。

    2019年年末,寸大姐好生算过后,偿还完最后一笔欠款后,家里还有了3万元的结余。寸大姐感慨道:如果不是丈夫和儿子外出务工,她都不敢想象何时才能还清所有的债务。

    2020年,回家过年的父子俩,因为突如其来的新冠疫情,在家静待工厂复工消息。在家的日子,全家人也没闲着,说着就把院子给重新围起来了,盖了厢房,装了玻璃……这下家里又变了一个样。疫情期间,村民待在家里不敢出去,但听到寸大哥家施工的声音,邻居们还是忍不住地过来看看,忍不住夸赞,外出务工好呀,稳赚不赔。在寨子里,父子俩为大家树立了“外出务工就能脱贫致富”的榜样。

    复工复产消息一出,父子俩又踏上外出务工的道路。

    前段时间,到寸大姐家作改厕动员。还没开口,寸大姐便说道:“我已经请师傅看过了,打算弄一个化粪池,直接在上面建厕所,等待锟他们这个月发了工资,师傅们就过来施工。”试想,这是何等的底气,才能让寸大姐这样说道呢。

    一人外出务工,全家脱贫致富。习近平总书记多次对就业扶贫作出重要论述,强调一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题。若所有贫困户都能至少有一人解决就业,就能确保真正脱贫,就能在2020年一道迈入全面小康社会。

    面对今天的幸福生活,寸大姐一家对党的政策充满了感激之情,父子俩外出务工不仅有稳定的收入,还有政府的外出务工奖励。面对未来,全家人信心满满,坚信只要全家人努力,就一定可以创造属于自己的幸福生活。

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部