欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    “只要搬迁群众安居乐业 付出再多也值得”——记云南省扶贫先进工作者李新全

    2020-11-13 12:02 保山日报 何 卿

    在近日召开的全省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,保山市发展改革委地区经济和扶贫科科长李新全被评为云南省“扶贫先进工作者”,并受到表彰。有17年发展改革工作经历的他,用实际行动诠释了发改人“任劳任怨的老黄牛精神、燃烧自己照亮别人的蜡烛精神和不达目标不罢休的钉子精神”。

    2017年2月28日,云南省召开全省精准落实易地扶贫搬迁政策工作座谈会,决定将易地扶贫搬迁工作调整为由发展改革部门牵头组织实施,时任保山市发展改革委地区经济科科长、有8年党龄的李新全主动请缨挑起重担。 他苦练本领带头学政策,对易地搬迁政策做到了“一口清”,5本笔记本写满了有关政策及答疑;他制定了周一学习制度,组织队员轮流领学政策、读文件、谈心得,通过集中学习、研讨,统一思想、统一政策尺度,确保政策执行不走偏、不变样。

    李新全不畏艰难,总是带头拣最重、最难的工作干,办公室总有他忙碌的身影。2017年4月,为了指导县级扎实推进整改工作,他带头通宵达旦研究制定易地扶贫搬迁整改工作疑难问题答疑,制作“全市模板”,进一步规范搬迁协议、搬新拆旧协议、脱贫就业协议和超标住房共建协议,为顺利通过各级整改验收做足了准备工作。

    工作上的苦活、累活,李新全总是抢着干。他始终用心、用情建立同志加兄弟的工作关系,营造同甘共苦的工作氛围。在指导基层开展工作方面,他总是要求队员要学会“换位思考”,避免瞎指挥增加基层负担,让基层工作出现“翻烧饼”、吃“回锅肉”的现象。在督导基层整改工作方面,他始终强调要“理解基层”,做到明督实导,既督战更要参战,不仅要认真“看病”还要开出“药方”,切实帮助基层解决实际问题。面对基层反映情况、发牢骚,他总是将心比心,耐心听、细致疏、用情导,基层干部群众都夸他“业务精、接地气、工作实”。

    作为科室负责人,李新全的工作任务特别繁重,根本顾不上家庭。2017年8月,妻子二胎早产,因在外出差他错过了妻子生产的时间。为了弥补对妻儿的愧疚,他特意请了5天陪护假,但实际上,他只陪伴了妻儿2天后又回到了工作岗位。平时大女儿的学习辅导和生活起居基本由妻子负责。有一次,他问女儿“想不想爸爸?”女儿说:“不想,我已经习惯了没有你的生活。”女儿的一番话让他内心五味杂陈,但他说:“作为一名党员,能够亲自参与易地扶贫搬迁这场攻坚战是我的幸运。看到搬迁群众在新家安居乐业,我觉得付出再多也值得!”在脱贫攻坚这个特殊的战场上,与千千万万的“扶贫人”一样,李新全没有更多的选择,只能“舍小家、顾大家”。

    打开李新全的工作笔记本,“下足绣花功,决胜易地扶贫搬迁”这13个字赫然映入眼帘,李新全就是这样一个平凡务实的发改人。在不负韶华、不辱使命,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战中,他始终坚守初心,一直战斗着、奉献着……

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部