欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    住上新房子过上好日子

    2020-11-13 12:00 苏正强 

    “感谢党的好政策,给我盖起了房子,要不然我这辈子都无法翻身了!”这是施甸县万兴乡东安社区大石板二组吴炳贵的真心话。至此,万兴乡3384户14185人都住上了安全房。

    现年40岁的吴炳贵,之前长期在外务工,收入左手进右手出,一直没有娶妻成家,情绪很低落。2018年底,他和大哥分家后分得一间破旧的牛圈,楼下养牛楼上住宿,在院场周围用竹篱笆围成伙房做饭,生活十分困难。这时候,万兴乡正全力推进脱贫攻坚补齐短板“户户清”工作,重点解决建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等四类人员住房安全问题,并同步解决一般困难户危房改造和老人住危房问题。乡村干部看到他家住房有安全隐患,就向他宣传实施危房改造政策和补助标准,动员他拆除重建。在取得他的同意后,工作队员按照标准进行了测算,算下来需要资金3万多元,而政府补助的1.5万元只够买材料,还缺工时费。面对困难,村干部号召大家出工出力帮助他家拆旧房、砌石脚、运材料,在大家的帮助下,历时2个月,吴炳贵家建起了40平方米钢架结构房屋1间,共有住房、客厅、厨房各1格,具备了基本功能。新房建成后,工作队员向他宣传脱贫致富政策,鼓励他消除慵懒散思想观念,主动创业改变贫困现状。在乡村干部的引导和帮助下,他醒悟了,起早贪黑,吃苦耐劳,两个月后还娶了妻子,过上了幸福生活。

    据了解,万兴乡在脱贫攻坚工作中,共投入5949万元建成万兴小干田安置点173套安置房;投入3554万元建成占地60亩的东安安置点安置房84套。涉及建档立卡贫困户296户1340人,入住率达100%。5年来,共投入资金补助908万元实施了农村危房改造项目,有效帮助农户解决了住房安全问题。

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部