欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 各项宣传专栏 文明保山

    【未成年人】腾冲市:心理社团走进校园 持续助力阳光心态

    2020-11-10 15:38

     

    “这个心理课是我自己选的,想报名的同学很多,我还和大家竞争了一下呢!”

    “我第一节课交了好多新朋友,第二节课认识了更好的自己,第三节课学习了预防性侵的相关知识,每周的内容都不一样,每周都充满惊喜和期待。”

    “我也是,我也是,我每次都提前来教室!”

    刚刚从腾越一完小报告厅走出来的同学们,开心地表达着对阳光心理社团活动的喜爱之情。

    对孩子的心理投资,是无价的。2020年10月15日,市妇联联合市关工委、市心理学会,共同启动了为期一年的“阳光心理社团活动”计划,市科协、疾控中心、教育体育局以及红黄蓝早教中心、振发红木家具有限公司等部门、企业大力支持,协调专业人员组建辅导员团队,采取轮值上课的方式,每周在腾越镇一完小开展一次活动。

    10月22日,第一期活动《认识新朋友》,讲师团全体成员走进社团,和同学们相互认识。一完小领导郑重地为辅导员们颁发聘书,然后利用游戏、互动和交流的形式加强彼此的熟悉感,打开了孩子们的心扉,让孩子们初次体验了“心理课”与学科课与众不同的形式。

    10月29日,腾一中李芹老师执教《独一无二的我》,通过自评、互评、它评的方式,结合心理知识的讲解,让同学们在互动、游戏、讨论和分享中学会更好的认识自己,建立自信心,在正确评价自己的基础上也能做到尊重别人。

    11月5日,疾控中心封占益老师带领《预防性侵那些事儿》,通过游戏和提问作答的方式,将预防性侵相关的知识,用简单易懂的方式传递给孩子们,引导孩子们增强防范意识的同时,学会预防性侵的措施和手段,并强化生命的重要性,有危机意识也要学会乐观心态。

    下一步,各位辅导员将结合自身特长以及学生身心发育特点,有序开展主题活动,用丰富多彩的方式,引导儿童健康成长,培育阳光心态,拥有快乐童年。

    同时,此次活动将带动更多专业人才加入校园心理服务,积极探索,不断总结创新,为心理服务走进学校提供更多参考和指引。(文/图 腾冲市妇女联合会 尹缅容)

    责任编辑:钱秀英 编辑:保山市文明办

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部