欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 各项宣传专栏 文明保山

    【文明实践】隆阳区永昌文明实践所:争当“商圈”代言人 勇当新时代文明使者

    2020-11-06 16:47

    随着爱国卫生运动的“7个专项行动”的开展,隆阳区永昌街道以党建为引领,依托新时代文明实践所站,凝聚群众、服务群众,全面整合资源,助推习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,既丰富了群众精神生活,也培育了文明新风尚。

    牢记嘱托,践行初心使命、树立“管集市”表率。五洲国际商圈是保山最聚人气、最富活力的商圈之一,众商云集、热闹非凡,给市民带来便利的同时,也有一些困扰。随着创卫复审迎检和“7个专项行动”工作的同步开展,餐饮浪费、商家占道经营、娱乐场所噪音污染、车辆占道阻碍交通出行等问题逐渐显现,街道党工委联合宏光社区通过逐一排查和集中梳理,协助社区与政府职能部门、网格单位、辖区物业公司、小区业主委员会、五洲国际广场多部门、多单位沟通协调,进行了为期一周的综合整治专项行动,让五洲国际商圈这张名片更加靓丽。

    “健康安全、疫情防控”双管齐下,“光盘行动、拒绝浪费”同步开展。五洲国际商圈一半以上的餐饮、酒吧娱乐业态布局造就了五洲繁华,这也给饮食健康安全方面带来了新的挑战。人民群众的生命健康安全不容忽视,永昌街道联合区市场监督管理局、区疾控中心、区卫计局、综区合执法局集中力量对五洲商圈进行综合整治,切实保障了广大居民的身体健康和生命安全,有力助推了创卫复审和“7个专项行动”各项工作的顺利开展,也为隆阳区开展爱国卫生运动营造了良好氛围。大型餐饮店和娱乐场所是疫情防控期和“7个专项行动”重点监督管理对象,工作人员检查中对各个商家疫情防控情况、光盘行动、厨房、公共卫生间进行仔细清查,做到了预防重大公共卫生突发事件和预防病媒生物防制工作不松懈。有效降低疫情通过环境传播风险,为战胜疫情防控和“7个专项行动”奠定了坚实的环境基础。在五洲商圈经营多年的“外婆味道”商家负责人表示:“今年的疫情防控和‘7个专项行动’在别人看来,或许影响极大,但我们这里,反而成就了我们,一次次的检查整改让我们服务更周到、更贴心、顾客消费也更放心、更满意,生意自然好了,天道酬勤是真理呀!”

    为民心、聚民心、赢民心。永昌街道宏光社区地处城市中心,辖区也是行政中心驻地,人多车多,行人随意丢弃垃圾、乱停乱放车辆成了社区“顽疾”。在街道统筹规划下,社区以党建为引领,积极发挥基层党组织作用,组织党建联盟单位、网格单位、社区志愿者、交警职能部门联合开展人居环境整治和交通畅通整治,提升了人居环境,提高了居民幸福指数。辖区有一块收储中心建设用地,一直黄土裸露,建筑垃圾众多,车辆停放无人监管,雨天车轮带出的泥土污染延伸百米之外,一直是社区的“心病”。随着新时代文明实践阵地建设的推进和“7个专项行动”白热化,隆阳区永昌街道宏光社区党支部书记宋国平几经协调,在上级部门的大力支持下,场地终于得到硬化,区域实现了规范停车及责任管理,改善了永昌传媒大厦周边停车难的局面,也根治了五洲商圈和行政中心占道停车阻碍交通畅通和居民出行不便的“顽疾”。五洲国际居民楼的张大爷高兴地说:“以前在楼上看美景,每次都是平视远方,不想低头,因为这块空地会影响你一天的心情,每次散步都不愿在五洲,要跑到对面社区的广场,这下好了,可以在眼皮底下溜达啰!”。来永昌传媒政务中心办事的市民和到五洲商圈消费的顾客朋友也纷纷表示,现在不但停车方便,而且整个环境好了,整体上提升了永昌精神、隆阳形象。

    依靠群众,发动群众,让人人成为文明实践参与者。街道坚持紧密联系群众、依靠群众、服务群众,以支部党员和社区干部带头,联合在职党员“双报到”志愿服务活动,进商圈、入小区。志愿者们积极宣传爱国卫生“7个专项行动”,发动群众积极参与到行动中来,为全面清除垃圾,完善公众配套设施和改善人居环境卫生,大力推进公共场所常态化清洁消毒,引导全社会形成健康文明新风尚,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变做出自己的贡献。在小区治理过程中,宏光社区退休老党员缪成金同志感慨道:“这就是共产党领导下的干部队伍,不怕苦、不怕累、敢担当、善作为,时刻牢记为民服务宗旨,告诉同志们,我这里提供茶水,我随时恭候”。

    是呀!这就是以习近平同志为核心的党中央领导下的党员干部队伍,无论是危险重重的疫情防控前沿救死扶伤的医者、还是身处后方的后勤保障员;无论是身在创卫一线的环卫工人,还是坐镇指挥运筹帷幄的领导,都在坚守初心,践行使命,都在坚守奋战,砥砺前行。工作还在开展,服务持续进行,争当新时代文明使者,勇当环境健康发展人,因为“我是党员我先行,我是中国人,永远跟党走”。

    文化乐民、文化育民、文化富民。永昌街道新时代文明实践所、宏光社区新时代文明实践站依托五洲国际商业平台,由社区新时代文明实践站具体协调五洲国际商业运营有限公司,在五洲国际广场全力打造了“五洲国际生态商圈党建示范带”和五洲国际商圈新时代文明实践点,不断扩大组织覆盖和提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,让市民在五洲商圈闲逛时潜移默化的受到教育,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,同时也学习到国家优秀的传统文化和了解到保山本土的相关知识,丰富精神文明生活,引领生活新风尚,共诵新时代“中国梦”。(隆阳区文明办 李江凤 朱金正)

    责任编辑:钱秀英 编辑:保山市文明办

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部