欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    施甸:跟着合作社 养殖有声有“色”

    2020-11-05 10:14 杨丽娟 段茸茸 赵志波

    生猪养殖一直是施甸县的核心产业,在产业扶贫过程中,施甸县供销社积极鼓励引导合作社发挥辐射带动作用,带领村民走上致富路。在施甸县太平镇,当地村民通过参加村子里的生猪养殖专业合作社饲养生猪,养殖规模和养殖技术不断提高。

    走进施甸县太平镇莽林村的生猪养殖合作社里,每天都有近200头生猪从这里销往省内各地。养殖户们正把一头头生猪运到合作社里称重、装车。

    “跟着合作社,我们减少了很多在养殖上的烦心事。现在养猪让我们走上了小康路。”今年33岁的杨学贵, 5年来跟着村里的养殖合作社养猪,到今年发展到160头的生猪存栏,卖掉120头,纯收入达到了14万元。

    施甸县太平镇莽林村,是一个距离施甸县城50多公里的小山村,养殖业一直是村里的主打产业。原来,一家一户养殖,在县内销售。2010年,村里的田园生猪养殖合作社成立。从事了10多年养殖业的魏永田被社员推举成为了合作社的理事长。在县供销社的指导下,魏永田尝试着带领合作社从品种、饲料、管理、防疫、销售五个方面进行统一管理,并给与了养殖户周到贴心的服务。

    “合作社解决了社员养殖顾虑,为我们安心、专心、放心搞好养殖提供了保障。”杨学贵说,小猪多数是合作社统一购进来,回到家以后合作社的指导人员就会到家指导,做小猪保健、投药、疫苗预防。

    看到跟着合作社,养殖有了更多的保障,越来越多的养殖户加入到合作社里。经过多年的努力,目前田园生猪养殖合作社已发展社员255户。

    “合作社是我们的靠山,从品种的选择、饲料的安全、饲养管理、防疫安全给了我们坚强的后盾,销路这块我们也不愁。今年养的比较多点,卖了413头,毛收入接近150万元,纯利润56万元。”合作社社员杨义昌今年47岁,2007年开始养猪,2010年加入养殖合作社,一路走来,从零散养殖到规模养殖,养殖收入从几万元增长到一百多万元。

    2019年,太平田园生猪养殖合作社依托省内外10多个固定生猪销售市场,全年销售生猪8.27万头,销售收入达到2.17亿元。2020年从1月份开始到10月份,销售生猪6.8万头,销售金额达1.8亿元。

    在合作社不断壮大,带动一大批养殖户走上规模养殖的同时,合作社还帮助了一大批残疾户、贫困户、低保户实现脱贫致富。在合作社255户社员中,就有残疾户106户。到2019年,合作社实现利润416万元,建档立卡户社员分红收入12万元,带动2846户建档立卡户户均增收0.9万元。

    同时,合作社积极回馈社会,投入到公益活动中。扶持莽林小学修建校园周边道路1.2公里,支持莽林村民小组活动室建设资金2万元,抗疫期间捐赠县内卫生院蔬菜2吨,投入资金30万元,扶持15户贫困养殖户建设圈舍。

    经过多年的努力,太平镇莽林生猪养殖专业合作社赢得了各级党委政府的认可和群众的信任。先后荣获云南省农业厅“云南省农民专业合作社示范社”、“国家级农民合作社示范社”称号。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部