欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    玛御谷,雕琢在田野里的故乡

    2020-10-10 16:40 保山日报 黄宝洲

      

    金秋时节,腾冲北海乡玛御谷小镇稻浪飘香,一片金黄波涛随风起伏酝酿着丰收的气息。10月3日至4日,第四届稻花鱼节·玛御谷新故乡计划如约而至,吸引了八方游客纷至沓来。

    在故乡坚守一份康养底色

    2019年,北海乡玛御谷温泉小镇被评为国家AAA级景区,2020年5月上榜云南省省级十大旅游度假区。国家“美丽乡村”改造计划启幕后,“两个人的图书馆”“创意彩绘”“彩色铅笔”“稻田里的瞭望塔”等,为玛御谷温泉小镇赋予了更丰富的文化内涵。以情怀开始,落脚在乐民、富民,玛御谷温泉小镇的拥护者从住户慢慢延伸到周边的群众以及越来越多慕名而来的文化爱好者。

    在这里,阡陌纵横,炊烟袅袅,以及人们脸上还未散去的笑容,人和人之间互相的关切,勾勒了最幸福的乡村版图。

    在玛御谷温,常年可享22℃的温暖阳光,冬无严寒,夏无酷暑。北海湿地、和顺古镇、热海、火山、樱花谷等景点都在小镇半小时生活圈内。

    小镇的温泉博物馆是腾冲规模最大的展览中心,多样文化艺术的展示演绎场地;净心禅院作为小镇的精神康养中心,让归来的人可以在这里静心、放松。

    社群活动丰富是小镇的一个特色之一。插秧节、锅子节、稻花鱼节、年货节、澡堂汇,每年都会延续开展各种各样的主题活动,小镇内外的人都可参与。无论人们来自哪里,总能遇见来自一个地方的人,聊起那些彼此都知道的旧故事。

    在田园书写一段艺术生活

    玛御谷温泉小镇入驻腾冲,至今已有11个年头。人们用了十年时间,在山谷中复原生态,让陇下溪成为一座自然教育基地;复耕玛御谷周边农田,让村民们用古法耕种,学习腾冲边地文化,将烧制土陶、绘制油纸伞这些慢慢埋没的手工技艺搬进山谷生活馆,与传统地产项目相比,他们有些“另类”,却也充满了对文化情怀的执着和对天地自然的敬畏。

    首届稻花鱼节时,游客、文化爱好者以及当地的村民都参与到了这场活动中。抓鱼是当地人习以为常的事情,不足为奇,然而让远方来的孩子们卷起裤腿,把双手伸进泥坑里去抓鱼,显然激起了更多人的热情。朗月高悬,浓情乡韵,稻香鱼儿肥,欢声笑语萦绕在村庄之间,成了一首美好而富有生活韵味的文化交响乐。

    一方田园,既是农人勤耕细耘的地方,也是小孩和大人的天然游乐场,探秘自然,捉鱼摸虾,感受农耕文化。在这里,每个山野角落都趣味十足,空灵十足。在大自然中了解万物的奥秘,学习自然形成的轨迹;在成长中遵循自然天性,充分享受知识带来的乐趣。传统和现代交融,艺术与人文交融,在为当地的乡村带来经济效益和社会效益丰收的同时,玛御谷小镇也迎来了属于自己的“丰收”。

    在玛御谷小镇,玛御谷的居民与山谷紧密地联系在一起,乡亲们常常会邀请游客往山谷里走走,在山谷里寻找鸡枞、摘野果。孩子放暑假了,大家一起去到陇下溪的竹茧下野餐,对于和土地隔断了许久的城里人,玛御谷让游客看见了大地的生机。

    在田埂上开始一场金秋狂欢

    10月3日上午,开场舞《欢庆》拉开了2020第四届玛御谷稻花鱼节的序幕, 钢琴、小提琴协奏,竹乐合奏,歌舞等丰富、接地气的演出都夹带着泥土的芳香。

    本次玛御谷稻花鱼节举行了“抓稻花鱼”“谷桶打稻”“泥潭捉鸭”“泥浆大战”“秋收艺术创作”等多项稻田野趣活动,让人们充分感受到了温暖和泥土的馈赠。

    随后,慕名而来的八方游客们呼吸着丰富含氧量的空气、释放着都市生活的压力,像农夫那样劳作、像孩子那样欢笑,在把一半汗水流到稻田里收获丰收喜悦的同时,也把一半的激情热血,灌溉到土地里去,在温馨的阳光下和当地群众共享“人欢鱼跃”的丰收喜悦。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部