欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 公示公告

    2020年中秋、国庆节期间食品安全消费提示

    2020-09-29 16:33 保山新闻网

    中秋、国庆双节将至,为防范和减少食物中毒事件的发生,确保饮食安全,温馨提示广大群众:注意食品安全,合理防范风险,科学饮食消费,谨防食物中毒。

    一是家庭用餐时,要注重卫生,牢记食品安全五要点要选择新鲜干净食材,可适量储备耐贮存食材,尽量不购买、储存易腐变质的食材,避免接触活畜禽,远离野味。不采不食野生蘑菇,不使用药品(按照传统既是食品又是中药材的物质除外)加工制作餐食。在家做饭之前、期间和之后,都要用干净流动的水洗手,厨房用具用后要及时清洗或消毒;处理生食和熟食的用具或盛具要分开。加工食物时,要烧熟煮透,勿食用剩饭剩菜。

    二是购买购买食品时,要选择证照齐全、信誉良好的正规超市、商场(店)、市场选购,并索取保存好发票等消费凭证。选购月饼等预包装食品,要查看外包装上的厂名厂址、生产许可证号、生产日期、保质期等标识是否齐全,包装封口是否完整无损,有无鼓胀。

    三是外出就餐时,优先选择要选择证照齐全、环境整洁、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐厅。就餐座位应保持一定距离,提倡使用公勺公筷,鼓励分餐。点菜时要适量,践行“光盘”行动,减少食物浪费。

    四是网上购买食品、半成品或订餐时,要注意查看网络平台及卖家的资质、相关证照。外卖食品选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。要注意收餐安全,检查餐食包装是否完好、清洁,是否与订单一致,是否受到污染或出现变质。收餐后及时就餐,不要长时间存放。

    五是发生食物中毒时,应立即就近就便到医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情,同时停止供应和食用可疑食物,妥善保存留样,保护好现场,并向当地市场监督管理部门、卫生健康部门报告。如发现食品质量安全问题可拨打电话12315,进行投诉举报。

    保山市人民政府食品安全委员会办公室

    2020年9月28日

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部