欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    西安交通大学消费扶贫再发力

    施甸米线端上西安交大餐桌

    2020-09-28 16:26 保山日报 董国平

    9月20日以来,在西安交通大学举办的“两省三县四十个帮扶点农产品展销会”上,来自施甸县的辣椒、花椒、胡椒、八角、草果等作料和豌豆片、鲜花饼等农特产品受到了高校师生的欢迎。

    西安交通大学是教育部直属高校,承担了中央单位定点扶贫施甸县脱贫攻坚任务。自2013年以来,每年中秋国庆前后,西安交大派驻施甸县挂职干部都积极搭建平台,以扶贫的名义号召交大广大师生消费施甸县特色食品。随着此项工作的逐步成熟,西安交大与施甸县有关部门联合,有针对性地扶持当地企业,定点生产特色食品、绿色食品,于每年春节、中秋等节日,以西安交大的名义购买这些特色食品,得到了交大师生尤其是老教职工的热烈响应。此举将西安交大6000多位教职工的爱心与贫困地区群众的善心紧紧地连在了一起,开全国消费扶贫之先河,得到了上上下下的认可,并促成了国务院出台《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,规范了消费扶贫。

    9月24日,由西安交通大学挂职施甸县人民政府副县长张书红带领施甸县有关农产品企业负责人等,到西安交大开展农特产品促销活动,向全校师生和西安市民推介施甸特产。当天,西安交通大学扶贫办与保山澳鑫电子商务有限公司签订协议,决定在交大开设施甸饵丝米线早点铺,以电商平台为通道,一头连接交大庞大的早点市场,一头连起施甸的千家万户,保证交大师生消费上边疆山区的新鲜农特产品。

    当天,还有施甸县永艳山珍农特产公司与西安交大后勤部门签订了协议。今后这家公司将向交大各食堂供应施甸出产的花椒、辣椒等作料。据介绍,精准扶贫中,西安交大还在施甸县姚关镇摆马村建起了中草药基地。除了在基地里扶持种植中草药外,还扶持农户规模发展辣椒、花椒、草果等经济作物,拓宽农户增收渠道。

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部