欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    面子靓 里子实 环境美

    ——隆阳区青华街道精雕细琢绘就棚改安置区幸福生活新画卷

    2020-09-24 16:22 保山日报 何卿

    隆阳区青华街道是农村向城市转变的典型街道,辖区涉及拆迁房屋占保山中心城市棚户区改造的70%,管辖服务3万余农转城新居民。自建成的4年以来,青华街道从细微之处入手,用心做好城市基础、用情抓细服务提升、用力推进经济发展,既扮靓了“面子”,做实了“里子”,又提升了人居环境“美丽指数”,精雕细琢地绘就了一幅棚改安置区幸福生活新画卷。现如今,青华街道的水更清了、路更宽了、楼更高了、灯更亮了、景更美了……

    新设施配套新服务

    同丰路、象山路、升阳路、海棠路、兰惠路……一条条城市道路干净整洁、笔直宽阔;社区内水、电、气网建成并投入使用;市政雨水、污水管网、通讯、电视、路灯系统正常运作;小区绿化、社区道路和休闲小广场配备管理到位;按新标准建设的社区为民服务中心,以崭新的姿态敞开了服务大门……红花一期的保山滇西农特产品交易中心集农贸、百货、餐饮、夜市、休闲、儿童娱乐为一体,其附属广场、停车场、公厕等各项服务功能齐全,打造了一个环境优良、品质高端、绿色有机、利民惠民的新型交易市场。通过4年来的努力,青华街道辖区内基础设施建设齐全,发挥了应有的配套功能及其作用。

    青华海是辖区居民健身休闲的好去处,这个在辖区居民原住址上建设的生态湿地公园,寄托着居民对故乡的情愫,也告示着居民新生活的开端。打渔社区的退休教师段大爷是每天都要“到此一游”的常客,他说:“我们社区以前靠种地苦钱,日子过得不容易。现在拆迁了,住上了新房子、开上了新车子、走上了新路子、过上了新日子,虽然有点舍不得过去,但对于未来还是更加可期待的!”

    4年来,青华街道辖区内公园、文化广场、居民活动中心、新时代文明实践站、悦读走廊、学校、医院等民生工程纷纷落地,居民真正实现了学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、群众生活宜居,幸福感和获得感不断增强。

    新提升服务新发展

    为完善提升社区养老、抚幼、医疗、家政等设施,青华街道不断加强提升配套设施建设。截至目前,辖区内共建成使用停车场10个、地上地下停车位15000余个、充电桩120余个,充分保障了居民停车、充电的便利。为方便居家老幼群体下楼活动有地方,共在各社区建设凉亭9个、休闲椅50余条、健身器材活动场地10余处。在红花、廖沈小区还合理布置建设了警务室、篮球场、门球场、群众舞台等,充分发挥了文化娱民、文化育民的作用。

    4年来,青华街道共投入创卫资金1500余万元,购买了环卫车辆、垃圾桶、垃圾箱,做好河道保洁及垃圾清运。完成红花河便道桥改扩建、0号地块便道路硬化、同丰路增植补绿、太平社区公厕建设改造、东河和海尾河清淤、三太子河河堤加固、海尾河绿化、0号路扩建和泄洪管网等项目建设。实施了青华小区污水管网改造、道路建设、车位规划和巷道绿化美化项目,总结出了党建引领居民自治经验。

    在青华,生态湿地公园建成了国家4A级风景区,东绕城高速公路建成与城市要道相通直插城市“心脏”,城市生态化稳步推进、黑臭水体清淤截污工程有新成效,生活垃圾分类项目正有序推进。红花、廖沈两个安置小区建成使用8个居民服务中心,配套了8个社区卫生服务站,设有物业用房8间,两家物业公司配备了200余名专业管理、保洁、保安人员,为辖区居民提供了生活、医疗和服务保障。

    4年来,青华街道积极践行青华管家工作经验,发展了“枫桥经验”。从探索建立党员服务群众的“4113”工作法到“1+4+X”管理服务体系,从女子义务调解队、青华义警到“艾大妈调解工作室”……青华街道服务好来自18个乡镇街道的安置居民,受到了辖区群众的普遍好评。

    新服务引领新愿景

    2018年8月,红花社区居家养老服务中心成立。中心以提供生活照料、家政服务、医疗护理等服务,为有需求的老年人提供助餐、助洁、助浴、助医等社区居家养老服务,同时兼顾老年人文化娱乐、学习教育、体育健身、精神慰藉和法律咨询等服务领域,有效解决了棚改安置后,社区“空巢老人”、留守老人的养老难题。

    辖区内的2所小学、4所幼儿园服务居民教育所需,巩固均衡义务教育发展;街道社区卫生服务中心180余医护人员承担着辖区居民基本医疗、公共卫生服务和预防保健服务工作,当好居民的“健康守门人”;30余支文化团队活动在打渔社区群众大舞台、社区广场、公园等,用“舞林大妈”的风采宣传政策,实现娱乐健身育民均不误。

    4年来,青华街道承载着“舍弃土地、洗脚上楼”的“保山中心城市新居民”的城市梦想,主动担起了“农民变市民的社会管理和服务转型压力”,依托“青华e家”大数据中心,建立了区域性人才库,实现了党建、综治维稳、雪亮工程、就业保障为一体的基层治理综合平台,开创了运用大数据服务居民提升管理的新举措。

    青华街道在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以党建为引领,不忘初心、牢记使命,正阔步走在城市建设的大道上,在建设现代化大城市的浪潮中勇立潮头、奋楫扬帆,谱写了城市发展新篇章。

    本报记者 何卿 通讯员 董爱书

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部