欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲市农村产业融合发展示范园上榜

    2020-09-24 16:19 保山日报

    本报讯 近日,国家发展改革委等7部门联合公布了第二批国家农村产业融合发展示范园名单,云南有2家上榜。腾冲市农村产业融合发展示范园榜上有名。 

    国家农村产业融合发展示范园是指在一定区域范围内,农村一二三产业融合特色鲜明、融合模式清晰、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效,具有较强示范作用,发展经验具备复制推广价值,且经国家认定的园区。

    《第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单》由国家发改委、农业农村部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、商务部、文化和旅游部7部委联合发布,全国共计110个区县列入创建名单。2020年国家择优从全国110个区县当中认定了100个作为示范园。

    腾冲市农村产业融合发展示范园由一产、二产、三产三个全产业链组成,主要产业为生物产业,特色产业为银杏。园区建成后一产占总产值的21%,以银杏叶用林种植、特色花卉种植、中草药材种植、生态山地鸡养殖、肉牛养殖为主;二产占总产值的42%,以银杏精深加工、红豆杉提取、中药材精深加工等植物提取为主,三产占总产值的37%,以银杏观光旅游、康养度假、中药诊疗服务等为主。

    示范园围绕银杏资源,构建银杏育苗、采叶林、观光林、银杏叶加工厂、银杏产品体验、银杏产品研发展示、白果加工、银杏主题度假为一体的主导产业;构建药材育苗与资源保育、药材种植、药材与饮片加工、中药制剂研发与制造、中药材教学实践、科普体验、诊疗服务、康养度假服务等功能为一体的特色中草药产业。

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部