欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    老年大学:“组合拳”营造新学风

    2020-09-23 16:29

      

    随着老年人学习需求的增多,除了传统的画画写写、莳花弄草等课程,老年教育的课程表也日益丰富,但老年大学“一座难求”、学校师资不足、市县乡村联通不畅也日渐成为老年教育发展的新瓶颈,对此,保山市老年大学多措并举,为破解老年大学“一座难求”困境、切实推进家门口老年大学建设等热点难点问题工作打出了一套“组合拳”。

    “互联网+老年教育” 创新发展新格局

    “没来老年大学上课之前,我就听说过来这报名的人非常多,每年招生的时候都得抢着报,要不然就没名额了,这可把我急坏了,生怕自己抢不到”,市老年大学学员张志勇说。针对报名难的情况,市老年大学开始采用手机网上报名的形式,发放报名流程图给有意向报名的学员。学员再根据流程图一步一步操作,自己在家就能报名。同时,还与中国老年大学协会合作开通网上课堂,录制教学视频通过公众号推送到学员的手机上,疫情防控期间让学员在家也能继续学习。“最开始在网上学习时,我们都有点不适应,因为推送视频里的上课老师都是其他学校的优秀教师。虽然这些老师都很专业,但我们还是习惯我们学校里的任课老师。在了解到我们的诉求后,学校负责人主动找到了我们的任课老师,并在他们的帮助下每天按照课程计划为我们录制教学视频。看着一位位老师熟悉的面庞,我们仿佛又回到了在校时光”,今年62岁的张智勇告诉记者,“云霞课堂”让他又有了很多新的收获,同时也希望能早点回到老年大学去。

    据了解,“云霞课堂”启动后,市老年大学以一季一次“云直播”、一周一次“云课堂”的方式为全市老年大学师生推送优质教育资源,进一步加强联动,共享资源,为打造全市老年教育新格局夯实基础。

    师资培养成效初显 老年大学“后继有人”

    由于老年大学教师受个人、工作、家庭、年龄等方面的影响,存在诸多不可控因素,从而会影响到教学,开展老年大学教师的培训工作,做好师资储备势在必行。

    在学员蔡阿姨的家中,书柜最显眼的位置摆有一本证书,上面写着“国家一级社会体育指导员”,问及于此,蔡阿姨脸上止不住的笑意,说道:“这可是健身气功专业具有任教任职资格的省级证书,也就是说,以后我也具备国家认可的执教资格了,我的梦想终于成真了。”2014年,患有高血压的蔡阿姨偶然看到报纸上介绍练习气功对心脑血管有帮助,于是就四处打听哪里有教授气功课程,后来听不少人都在说一位叫刘冬青的健身气功老师很厉害,而且就在市老年大学任教,于是蔡阿姨也上市老年大学报了健身气功班。“自从上了这个健身气功班,跟着刘老师学习,我的身体显而易见地在变好,刘老师上课也特别有耐心,一遍又一遍地指导我们动作,有的同学在课上没有学会,下课后刘老师又会单独和她开视频作讲解。今年已经60多岁的刘老师一直是我学习的榜样,不论是精湛的气功技术,还是分文不取的奉献精神都深深影响着我,很久以前我就在想我也要成为刘老师那样的人。现在我的资格证到手了,我也能和刘老师一起把健身气功这门课程传授给更多的人了。”和蔡阿姨一起获得证书的还有其他29名学员。

    近年来,保山市老年大学不断加大师资骨干培养和培训力度,努力建设全市师资骨干培训中心,多渠道做好教师储备工作。通过开办专业师资班、举行师资骨干培训、充分发挥师资骨干培训成果等形式,培养了一批专业素养过硬、示范带动良好的师资骨干,为全市老年大学建设相对稳定的教师队伍、努力提升教学质量、增强老年大学吸引力和凝聚力创造了必要条件。

    市县乡村四级联通 留守老人有了“充电站”

    九月的乡村庄稼茂盛,树木葳蕤,果实累累。傍晚,微风吹过带着栀子花香,伴随着喜庆的音乐,施甸县太平村活动场所也逐渐热闹了起来,细细打听原来是太平村在家门口也办起了老年大学。

    随着时代的变化,农村老人们已不仅仅是满足物质需求了,很多老人并不愁吃穿,而是对精神文化需求更为迫切。市老年大学根据老年朋友兴趣、爱好需求等开设花灯、舞蹈、乐器、书法、合唱等学习班级,真正发挥作用让老年朋友老有所学、老有所乐,更好地促进群众通过文化活动凝聚在一起,活跃村民文化生活,推进移风易俗,弘扬社会主义文明新风。

    “农村留守老人也应该通过学习充实自己,今年因为疫情影响我们文化队已经很久没有开展集体活动了,对此,市老年大学特意为我们录制了教学视频,通过‘云霞课堂’为我们送上所需教程,让我们大家在家门口就能参加老年大学活动,大家都非常高兴”,太平村王凤琴说道。

    “我们老年大学原计划今年3月份开学,但因新冠肺炎疫情影响,我们推迟了开学计划,考虑到现在疫情得到了良好控制,已经全面复工复产,我们也创新了教学方式,改为通过‘云霞课堂’送教进村,针对她们缺什么我们教什么,打通老年大学教学服务的最后一公里。自‘云霞课堂’送教进村以来,我们取得了很好的教学成绩,通过在家门口办学、送教到村,村(社区)干部对文化艺术工作更加重视,在学员们的带动下,更多的人加入到学习队伍中,也逐渐扩大了老年大学的教学影响力”,市老年大学常务副校长李云梅说道。

    目前,保山市老年大学通过“云霞课堂”送教进村已实现了多个村(社区)全覆盖。为了方便各班级之间交流,老年大学还建起了学习微信群,及时发布送教进村计划,分享上课精彩图片和视频,展现出更多老年朋友风采亮丽的一面。

    本报记者 田 欣 通讯员 慧 丽

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部