欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

    用爱和责任托起小康梦 ——退伍老兵丁微的驻村扶贫故事

    2020-09-21 16:15 保山日报 张维清 丁 微 

    我叫丁微,2002年12月入伍,2018年12月退伍,贵州省遵义市人。2019年8月22日是我一生最难忘的日子,这一天我从一名当兵16年的军人转变为地方工作人员,被分配到了腾冲市退役军人事务局。我接到的第一份工作任务是“驻村扶贫”,开始心里落差还比较大,这预示着我将再一次和家人分居两地。但我是军人,服从命令是天职,尽管对家人有愧疚,我还是毫不犹豫地接受了任务。9月2日我以驻村第一书记的身份到了腾冲市蒲川乡清河社区开展扶贫工作。

    “身入”基层

    交流难变为“本地通”

    驻村后,我铆足干劲,准备在脱贫攻坚的战场上大干一番。为尽快熟悉村情、贫情,我向有经验的老同志学习,向本组村民请教,详细了解本组每一户的基本情况及当前急需解决的困难和问题,并将每一户的问题都一一记录在自己的笔记本上,用不同颜色的笔打上记号:哪些是自己能够解决的?哪些是需要争取政策解决的?哪些是依靠村脱贫攻坚队集体的力量解决的?哪些是暂时不能解决,需向上一级领导汇报争取解决的?掌握了基本情况后,我开始和清河社区副主任入户走访,摸实底子。副主任向农户介绍我,我热情地主动和群众打招呼,可是当我开口说话的时候,有的人就悄悄地跟副主任说:“他说什么?我们听不懂。”搞得开始那几天我只好讲普通话,副主任有时甚至成了我的“翻译官”。有几次我打电话给群众,一听是外地口音或者普通话他们立马就把电话挂了,再次打过去他们就直接挂断。为此我纳闷了好久,村委会的人跟我开玩笑说“人家以为你是骗子呢。”我心里很着急,要和群众打成一片,这样是不行的,语言成了我和群众之间的一大障碍。

    为了消除沟通障碍,村组召开的各种会议、解决不同的矛盾纠纷我都主动要求参与,坚持遍访制度,尽可能出现在群众的视野里,走村串户和群众拉家常,主动学说他们的方言,2个月时间,我把全村22个自然村的农户走了个遍,一有空就到群众家里帮忙。功夫不负有心人,我发现群众已经慢慢听得懂我说话了。现在我已驻村300多天,最大的感受是和群众的交流多了,彼此的沟通更近了,他们已经把我当村里的人,开展工作顺利了很多。

    “情入”群众

    “硬指标”化成“推动力”

    驻村扶贫工作,要注重解决实际问题,只有解决好群众生产生活中的实际问题,才能做好群众工作。

    在脱贫攻坚短板排查中,我发现清河社区一边缘户根据补短板要求,还有很多指标没完成:屋子坊脚不遮风,无窗户,无卫生厕所,住房地面未硬化,墙内未装修等等。经过向55岁的户主濮叔叔了解情况,得知其妻子已离家出走多年,家里主要靠儿子在附近打零工的收入和政府的低保维持生活,孙子孙女分别读大学、高中。收入微薄的一家子,如何补齐这些短板?这事必须得想办法解决。我把他哥和他侄子请来做通了他的思想工作,他答应按照我的方案补短板。第二天,我找拖拉机拉来了一车沙和10包水泥,动员他哥、他侄子和我一起帮他家对住房进行硬化,我们3人经过一天的努力,就完成了住房硬化。经村、乡各级验收以后,他领取到了补助资金,支付了沙和水泥的钱。接着我又开始做他修建卫生厕所动员工作。我让他来村上拉集中采购的塑料纤维化粪池,并为他垫付了政府补助金外不够的钱。这次把化粪池拉回家后,他开始有了大改变,不但自己动手安装,还动员其他群众也安装。根据他家实际情况,我和村两委商量并向挂钩领导汇报后,决定由村里安排施工队帮其完善住房的坊脚不遮风、无窗子、墙内未装修等问题。目前,濮叔叔家的短板已全部补齐。不过最让我高兴的是,他从被动接受变成了主动改变。

    像这样的群众有不少,我们在一次又一次的工作中,慢慢感受着他们的变化。我们主动帮他们想办法,带着他们一起干,有的从先前的旁观者到主动烧开水、主动做饭给施工人员和工作人员,这些让我真切地感受到了什么叫“党风带民风”,让我更加坚定了以第一书记的身份用心用情帮助群众脱贫的决心。

    “心入”山乡

    苦与累换来好口碑

    一年的驻村扶贫工作让我明白了一个道理,那就是只有把群众当亲人,群众才会把我们当成自己人。

    2020年8月10日晚上9点,我们接到清河桥头坡小组王大哥打来的电话,他说:“连续几天下雨,家边的电线杆旁有塌方,存在较大安全隐患。”支书和我商议后,一边联系乡供电所的人,一边冒着大雨及时赶往现场查看。在赶往现场的途中,多处有塌方,我们一边把树移开,一边在小组长微信群通知大家:桥头坡老腾龙路有塌方,大家出行要注意安全。在进入桥头坡寨子岔道200米处,塌方比较严重,人徒步都难行,更别说车辆了。雨一直在下,我们停下车徒步走路进村。20多分钟后,我们终于到了隐患地点,第一时间查看了隐患现场,这时,乡供电所的技术人员也赶到现场排除用电安全隐患。我们叮嘱王大哥提高警惕,如有发生灾害的迹象一定要及时告诉我们。走时我们向王大哥借了一把砍刀,用于一路走一路清理塌方处倒下的树。当我们清理到第二处塌方点时,发现树已被别人清理开了,我们大家都很纳闷,下这么大的雨,是谁把路清理开了?第二天让王大哥一家睡不好觉的电线杆被乡供电所移到了安全地方。桥头坡的小组微信群里有群众在反馈信息时为我点赞:真是人民的好支书!

    从当兵到扶贫,守护祖国和为人民服务的职责一直都深深地烙在我的心里,很多工作都觉得是理所当然、自然而然的了,可是工作中很多感人的事情依然常常感动着我,激励着我。

    现在,我投身到脱贫攻坚的火热战场差不多一年时间,我在政治上更加成熟,思想上更加坚定,工作上更有动力,情感上和群众贴得更紧。我相信,只要大家同心共振、同轴共转、合力向前,实现小康近在眼前。

     

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部