欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    第三批国家级抗战遗址名录我市有2处

    2020-09-18 15:54 保山日报 宝雯

    近年重修后的惠通桥

    伟大抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富。近日,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,国务院公布第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。在云南省入选的3处设施及遗址中,我市入围2处,分别是施甸县抗日江防遗迹群和滇缅公路惠通桥。

    施甸抗日江防遗迹群,是二战时期中国远征军防守滇西怒江河谷,阻止日军进攻我国西南后方和日后渡江反攻的主要作战依托。防线北起今怒江州泸水市上江乡,南至施甸县旧城乡,全长200余公里。包括施甸县境内所属的惠通桥和腊勐渡、乌木渡、攀枝花渡、打黑渡等12个组群,目前尚存的阵地碉堡主要有17余座(处)。1942年5月初,中国远征军入缅作战失利,日军先头部队乘势侵入滇西国境,从畹町、芒市、龙陵沿滇缅公路一路东进,兵锋直指滇西重镇保山,大有一举踏平西南后方的气势。危急关头,怒江前线守军于5月5日日军前锋抵近之际,及时炸毁滇缅公路惠通桥,将进攻之敌阻隔于怒江西岸。之后,为了有效遏制日军的疯狂进攻态势,遂由当时驻防昆明的11集团军总司令宋希濂率部紧急驰援保山,在全力击溃部分泅渡过江的日军后,乃以所属71军36、87、88师等部数万人沿江设防,组织当地民工抢修了大量的碉楼暗堡和战壕掩体等防御工事,使成一道难以逾越的坚固屏障,为确保西南大后方安全和日后组织滇西大反攻创造了有利条件。目前尚存的这些作战设施和遗迹,为解析这条战略防线的形成发展及在整个战争中的重要地位和作用,提供了十分重要的依据。

    滇缅公路惠通桥,位于滇缅公路(中国段)600公里处,是连接怒江两岸的唯一通道。1936年,华侨梁金山先生慷慨捐资,将旧桥改建为新式柔型钢索大吊桥。吊桥全长205米,跨径190米,由17根巨型德国钢缆飞架而成,最大负重7吨。1942年,日寇进犯滇西,为阻挡日寇进犯,守桥国军将桥梁炸断,将日寇阻挡于河对岸,为保证西南后方的安全起到了重要作用,我军沿江布防,敌、我两军隔江对峙3年,日寇始终未能渡过怒江。1944年9月松山战役时,排长万云鹏发现一个日军烟嘴,上面刻有一首中文诗“长驱一路怒江边,沿道三军戮五千。遗恨惠通桥爆破,移长蛇怒发冲天。”反映了日军56师团被堵在惠通桥西岸的沮丧心情。1944年5月滇西反攻开始,该桥又被修复,成为中国军队反攻的起点和战时物资运输枢纽,惠通桥在我国的滇西抗战中发挥了重要作用,终将永垂于历史。著名作家萧乾曾说:“中国有千百条公路、数不清的桥梁,然而没有哪一条像滇缅公路,也没有一座像惠通桥那样足以载入史册。”

    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。那些曾经浴血奋战的中华儿女,虽然离我们远去,但他们的英雄事迹和伟大精神却融入各处抗战遗址之中。遗址不是普通的景观,有效保护好、忠实传承好、合理利用好,可以让历史历历在目,让精神代代相传。这既是对历史负责,也是对人民负责。通过组织广大党员、干部、群众特别是青少年参观抗战遗址,可以真实了解抗战遗址背后的历史、人物和故事,清楚品味中华民族曾经的苦难,深深感受中华民族的伟大精神。(宝雯)

    责任编辑:钱秀英 编辑:赵晓东

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部