欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    腾冲:文明花开满城芳

    2020-09-15 11:13 保山日报 胡长娇 龚祖金

    街道干净整洁、人车礼让通行、集市秩序井然、市民文明有礼……看得见、摸得着、感受得到的文明新风正洋溢在腾冲市腾越街道的街头巷尾、各个角落。“文明一个人、温暖一座城”的美好画卷,正在这座美丽的边陲小城徐徐展开。

    补齐短板,创建为民赢民心

    “别看只是短短的两条500米长的道路,这两条路修起来,花的功夫可一点都不少!”文星社区党总支书记许华泽感慨地说。

    文星社区位于腾越街道的老城区,文星楼两边的水泥路因年久失修,有不少的坑洼,给广大市民出行带来了很多不便。今年5月,文星社区按照协商于民、协商为民的要求,围绕此次道路维修中群众关心的热点、难点问题,多次召开协商议事会。在街道办的全力支持下,水泥路改造为柏油路,还对道路两侧的排水沟、排水管网进行了升级。

    文星楼道路的修复,仅仅只是腾越街道创建全国文明城市的一个缩影。在今年创建全国文明城市中,腾越街道坚持问题导向,目标导向,投资800多万元,对老旧小区道路、排污沟、路灯、环卫设施等实施项目工程补短板,修复沥青路面2.2万平方米,修复砼路面1.2万平方米,修复块石(机解石)路面8000平方米,修复排污沟6519米,安装路灯770盏,二级沉淀池4个。

    一个个数字的背后,见证的是城市美起来、靓起来,大街小巷“颜值”高起来,这是腾越街道坚持创建为民、为民创建的创建宗旨的具体体现,也是广大居民群众幸福感获得感不断提高的真实见证。创城是目标,惠民是目的。随着创文工作的深入推进,一项项民生工程相继出炉,一件件实事好事落到实处,一个个涉及群众切身利益的问题得到解决。

    人人参与,全民创建氛围浓

    111个网格单位集体上岗,1200余名街道、社区干部全部出动,2300余名党员带头示范,1100余名志愿者助力创文……

    腾越街道坚持创建依靠人民的原则,充分发动全社会的力量,让人民群众唱主角,广泛动员居民群众参与创建、支持创建。今年下半年,腾越街道全面开启创建全国文明城市模式,形成了“人人参与、共建共享”的良好格局,持续巩固提升创建成果。

    “我们社区流动人口多,尤其是缅籍人员,今年因为疫情还少了一些,但也有100多人。”观音塘社区主任尹洪云介绍,“这些缅籍人员因为风俗习惯的不同,成了文明创建中的一个难题。”

    为了切实转变缅籍人员露天冲澡、拖鞋随便脱在门口、不注意环境卫生的习惯,观音塘社区还组织社区民警,将创建全国文明城市、爱国卫生运动等宣传材料翻译为缅语,或直接带上一两个会说缅语的翻译,到缅甸人聚居处进行宣传和要求。

    “现在缅籍人员也有了较大的改观,以前许多不良的习惯现在都已经改多了。”东营小区居民小组长蔺应培深切感受到了这种变化。

    每一次环境卫生综合整治、每一次宣传活动,每一次便民服务,都有基层干部、党员群众、志愿者的身影,他们用日常生活中的点滴文明,不断汇聚成全国文明城市创建的磅礴力量。

    众人拾柴火焰高,社会的广泛参与,表明文明理念与文明风尚更加深入人心,也标志着腾越街道文明城市创建正从被动变为自觉。

    崇德向善,文明底色更鲜亮

    在腾越街道,文明的故事每天都在上演。

    在下绮罗社区,90岁高龄的马德静依然坚守在志愿者岗位上。这位朴素的老人,不计报酬,风雨无阻,已经在绮罗图书馆开展志愿服务长达33年之久。她的平凡事迹,感动着无数的腾越人,并入选“中国好人”“云南好人”和全国文明家庭,成为很多腾越人的一盏精神明灯。

    在全国文明城市创建中,每天都有志愿者和干部群众活跃在各个角落,他们用实际行动践行文明,擦亮城市的文明底色。

    近年来,腾越街道始终注重思想带动、道德带动和服务带动,着力壮大队伍力量,让更多的人积极主动传播党的声音、传递道德能量、弘扬服务精神。每年,腾越街道都广泛开展“我们的节日”、讲文明树新风等群众性精神文明创建活动60余场次,以“道德讲堂”“身边好人”“明礼知耻·崇德向善”等活动为载体,讲好腾越故事,传播腾越声音,让讲道德、遵道德、守道德变成广大干部职工和人民群众的精神追求和自觉行动。

    今年,腾越街道还组织基层宣讲团,推动法律法规、文明礼仪、理论政策、身边好人等进社区、进村组、进居民户,共开展各类宣讲150余场次,引导广大群众崇德向善、见贤思齐,让党的声音传播到千家万户,切实推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果。

    此外,腾越街道不断加强新时代文明实践所(站)建设,多措并举推进志愿服务制度化、规范化、常态化。目前,腾越街道注册志愿者已经达到21000多人,志愿服务队80余支,年均开展扶贫济困、邻里互助等志愿服务400余场次,涌现出了一大批优秀志愿服务组织及个人。2018年,文星社区荣获“最美志愿服务社区”称号。今年7月,马德静被评为全国“最美志愿者”。

    经过多年来的不懈努力,社会主义核心价值观早已在腾越街道广大干部群众中内化于心,外化于行,崇德向善正在成为腾越大家庭的共同价值追求,“好人”效应正在腾越大地不断释放。

    共建共享 幸福指数节节高

    现今,漫步腾越街道,无论是大街小巷还是集镇闹市,随处都可以感受优质的公共服务、浓郁的文明风尚。创文带来的不仅仅是环境的变化,还有人文素质的提升。

    其中,腾北地下商场是改观最为明显的点之一。“我们这个地下商场,里面的商户原来不仅占道经营,还私拉乱接电线在公共区域做饭、充电,甚至还私自把公共区域围起来。”天成社区党总支书记李祝安介绍。

    经过大力宣传整治,曾经一言难尽的地下商场已然摇身一变,成为了一个文明、有序的窗口。“我们既然在这里做生意,当然就要爱护这里,人人讲文明,讲秩序,才能有更好的经营环境。”一名商户说。

    清除垃圾、厕所革命、提升人居环境行动、美丽县城建设、道路硬化清零……今年以来,腾越街道在城区居民小区新规划停车位220余个、“消防通道” 60余条,有效缓解了停车不规范、消防通道不畅通等问题;新增垃圾分类箱桶400只,大力倡导垃圾分类;制作张贴文明公益广告3600余块(幅),发放倡议书4万份、文明手册2.6万本,推送各类宣传图文1.1万条次,广泛推广健康文明生活习惯,树立健康文明新风尚;督促整改各类环境卫生、占道经营、占用公共道路等问题630余条,让市民生活幸福指数不断提高。

    “不仅道路畅通了,环境卫生好了,连大家的文明素质都提高了!”满邑社区居民余鸿艳高兴地说。

    如今,腾冲的城市面貌焕然一新,宽阔整洁的街道,繁花似锦的绿化带,错落有致的居民小区,井然有序的集贸市场,快捷便利的交通网络,碧水与蓝天辉映,青山与白云相随。无数个剪影让城市风景线日渐完美,和谐宜居的城市让群众获得感、幸福指数不断提升。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部